《迷雾》S1E1:未知才是最大的恐惧

陆冠均

最近一部新作引起了不少人关注,那就是由史蒂芬·金的小说《迷雾》(The Mist)改编的同名美剧。 该作曾于2007年出过电影版,收获了不错的口碑,如今美剧版还是沿用了书中的设定,但剧情发挥空间的增大,显然也把内容拓展开,试图讲述一个全新的惊悚、悬疑、恐怖故事。 【注:本文含第一集全部剧透,并有部分恐怖血腥图片,介意者请绕行。】

山雨欲来

故事一开场,是个美军士兵突然醒来的镜头,他脑海一片空白,身边有条名叫鲁弗斯的狗,他只能通过随身携带的证件,知道自己叫布莱恩。

不久后,“迷雾”从山上袭来,鲁弗斯和布莱恩一前一后进入其中。

迷雾里面一片混沌,没多久,布莱恩就发现鲁弗斯惨遭肢解,身首异...

山雨欲来

迷雾里面一片混沌,没多久,布莱恩就发现鲁弗斯惨遭肢解,身首异处。

恐惧到了极点的他立即逃离雾中,来到大路上,在路标的指示下跑向了小镇布里奇维尔。

只不过,迷雾始终跟在他的身后,就像他心头的阴霾一样挥之不去。

小镇生活

第一集大多数篇幅都给了缅因州小镇上的普通生活。

女教师伊芙因性教育课太过开放惹来众多闲话,被学校开除,她的特立独行在小镇上总显得格格不入,只有丈夫凯文和女儿艾莉克丝才能给她些许慰藉。

凯文为了妻子,都动了搬家的心思,但伊芙明白丈夫喜欢这个地方,所以打消了他的念头。

工作不如意,还有孩子能为生活增添色彩。女儿艾莉克丝迷上了学校橄榄球队的帅小伙杰伊,后者在邀请她晚上去参加派对,但保护欲强的伊芙一口拒绝。

女儿哭花脸,只因妈妈唱黑脸,而唱红脸的爸爸心疼女儿,便准许她可以偷偷跑出去玩。

于是,就发生了艾莉克丝酒后被奸的事件

整个局势开始“急转直下”,这起少女奸淫案处处透露着诡异不明。

医学鉴定只能确定她发生过性行为的客观事实,医生并不能证明这就是强奸。

而艾莉克丝口中的作案者,正是她所心仪的帅哥杰伊……

一个是人见人爱、女生缘极好的阳光男孩,一个是被怪异老妈保护许久、怯懦又不起眼的小姑娘,这起案件似乎可以有另一个解释。

杰伊的小伙伴,甚至整个小镇上的人,都认为是艾莉克丝勾引了杰伊后再反咬一口,于是出现了凯文家窗户被砸、门前刻字等行为。

另一方面,杰伊的爸爸警长康纳告诉儿子“不必担心”,却被杰伊反问:“干嘛说得好像是我做的?”

此时唯一能给艾莉克丝安慰的,只有她的好“GAY蜜”艾德里安了。

艾德里安因为正视了自己的内心,而被他老爸以及所有人排挤,他与艾莉克丝互为最好且唯一的朋友……但他在安慰的同时,也讲明了无情的现实。

遭受多重“打击”的艾莉克丝,连自己的心境都发生了变化。

她开始自暴自弃,把气撒到了一直对她严加看管的伊芙身上。当然,骂娘之后她得到了一个巴掌。

与此同时,小镇上还有一个身份不明的女子米娅,种种迹象表明,她是个有犯罪前科的瘾君子

在牛棚里反杀一名男子后,米娅又来到前住所寻找“遗物”,被现任主人撞破后,她不顾一切地逃了出来,随即被捕。

迷雾侵袭

保守的小镇即将受到迷雾的袭扰

第一个线索来自于逃到小镇上的布莱恩。

由于他情绪不稳定以及身份不明,被康纳等警察关了起来,而他口中的“它要来了!”自然也被当成了臆想的说辞。

第二个线索来自于小镇居民娜塔莉。

本在享受湖光山色的老奶奶,突然被成群结队迁徙的蛤蟆和飞鸟惊呆了。

动物们总是有趋吉避凶的敏感本能,感到蹊跷的娜塔莉便跑去图书馆查消息。

此举受到了老伴儿的调侃,认为她不过是庸人自扰。

第三个线索已经成为了直接证据——因为在众人面前,迷雾逆着风扑向了小镇

迷雾里真的有危险存在

首先是作死一号彭迪克警官,凯文和康纳都跑进警局了,他却非要在雾里面自拍,接着被他最讨厌的蟑螂爬满了身体……

等到他之后出场时,已经成为了一个半张脸被啃掉、更像是丧尸的生物。

然后是作死二号卡莫迪太太,艾莉克丝刚从雾中心胆俱裂地跑进商场,大声警告“雾里面有东西”,可她出于对伊芙母女俩的厌恶,依旧大刺刺地带着儿子走了出去……

没一会儿就传出了卡莫迪太太的尖叫,随后她以整个下巴都没了的形象出现在门前,接着瞬间被拉回了迷雾中。

除了迷雾本身带来的危险,死亡还来自于身边的恐怖。

“你们是真的吗?!……这里都是真的。”

娜塔莉老两口走进雾中,被一名吓坏了的持枪男子逼问,就算他得知眼前两人是真实存在的,但他仍没有任何安全感——

开枪射杀老人,然后低头认错:“对不起,我分辨不清,请原谅我。”继而举枪自杀。

未知的威胁才是最恐惧的……可如果还有更可怕的存在,那只能是面对未知时的人心。

诡谲的未来

第一集结尾,脸上还沾有老伴血迹的娜塔莉走进了教堂。

康纳心慌之下,不等凯文等人出来,独自驱车也去了教堂。

剩下的凯文和艾德里安犹豫过后,把收监的布莱恩和米娅都放了出来。

干掉了不人不鬼的彭迪克,四人组成临时的行动小组。

伊芙等人被困在商场里不敢再外出,她不断安慰艾莉克丝“不会有事”,女儿却看到了共处一室的杰伊……

可以预见,在这个封建保守又暗流涌动的小镇上,随着迷雾威胁不断加深,居民们会发生更多原本隐而不露的矛盾冲突,从第二、第三集的剧情来看,确实是朝着这个方向发展的……

迷雾中的未知危险压在了每一个人的心头,随之而来的惊慌、怀疑、猜忌、乖戾、恣睢将会加剧每个人的灭亡。

剧集出来后,许多人都给了差评,剔除掉“演员太丑”(一个小镇上个个长得像明星才怪)、“五毛特效”等可笑理由,总得来说确实存在一些问题。

这样一个不算太复杂的设定,将其拉长为一部连续剧,情节固然能更丰富,但紧凑感也相应被稀释了,想要保证出彩,必须填充更多细节内容。而从目前更新的几集来看,基础剧情普通,场面效果是有点低成本剧的味道,表演也中规中矩,整体质感显得阴郁,称不上华丽……

美剧《迷雾》目前的表现确实算不上好,但也没那么差,就是…有点儿平庸,大概很多人最受不了这点吧。

就事论事,如果对悬疑、惊悚、恐怖、重口味、阴暗人性等类型元素有兴趣的朋友,还是可以看看这剧,不喜欢的也别喷太狠,绕道即可。

【注:本文算是篇简单的新剧赏析,之后暂时没有继续写单集剧评的计划,嗯。接下去还有一篇OP的分析文和一篇律师的剧评要写。欢迎关注我的公号“有爱评论区”。

迷雾 第一季的更多剧评

推荐迷雾 第一季的豆列