希望不息,灵魂不止

皮卡兵长
希望——遍布在春天的田野上,落在风里柔和在阳光里。

而纵使希望遍地,在肖申克监狱中,也只有荒草丛生,直到安迪·德弗瑞恩的到来。

《肖申克的救赎》以第三视角瑞德既主观又客观的叙述角度展开,娓娓道来主人公20年的监狱生活。小有成就的青年银行家安迪因涉嫌谋杀妻子及她的情人锒铛入狱。影片一开始就以一个因为哭而被狱警打死的胖子的遭遇,暗示这座监狱的黑暗以及管理层残暴冷酷的现实。

希望——遍布在春天的田野上,落在风里柔和在阳光里。

在这样黑暗的环境中,人难免变得意志不坚,随后就是屈服于现状。我想每个人一开始都是心怀希望的,希望出狱,渴望自由,这是人的本能,但是随着时间的推移,希望如指间沙溜走,就像瑞德即使看清现状,即使在囚犯中颇有声望,他最终还是选择了顺从这样的体制生活;就像老布即使被假释出狱,面对充满希望的社会时,他却选择以自杀了结一生……他们都是在肖申克监狱体制下走过半生的人,内心的憧憬与希望早已被被高墙隔开,被黑暗吞噬,他们被剥夺了肉体的自由,却也丢弃了灵魂的自由。但是,人生而自由,没有任何人是应该被剥夺希望的,所谓“体制”不过是社会表象,它绝对不是我们轻易放弃自我,得过且过的理由,当我们内心丰富、勇敢、思想、努力看和听墙外的信息,创造强化独立的人格时,我们才能摆脱生活表面的相似,才不至于被体制化。

令我印象最深刻的是囚徒们都在凝神静听《费加罗的婚礼》那一幕,那是一种怎样的心灵的洗礼!歌声悠扬,震颤人心,冲破云霄,抵达灵魂深处。而这部电影的精妙之处也正是在这里,《费加罗的婚礼》的主题正是善良智慧的社会底层人民为维护自身的权益作斗争,与影片人物经历相似,更加给人想象的空间。也正是这段音乐,让人感受到在这整日如黑云压城的鲨堡监狱中,在沉寂和绝望中爆发出来的希望,那是真正的自由,真正的自由不在于环境,而在于内心,内心空虚的人,整日茫茫,被环境改变,就像安迪越狱后狱中的人还会在饭桌上讨论事情的不可思议。“体制中人”的自以为周全,不过是骨子里被磨掉的坚韧和胸腔中早已不复存在的希望,强者自救,圣者渡人,如安迪般的胜者或许不可及,但至少我们应该守住心中的希望,做一个强者,如果每一个人都能像这声音冲破厚厚的体制的高墙,那么所谓的“体制化”也不过是生活的障眼法罢了。

片中的囚犯和官员,又何尝不是社会众生相呢?有人处于管理层却滥用权力谋取一己私利,对社会底层人民的疾苦视而不见,有人虽看破现状却选择束手就擒,不敢抗争,有人即使看不透却甘愿受压迫,将一切归咎于“命运”……社会众生,千姿百态,又有多少人能在这样的体制下坚守心中的一隅希望,用自己的努力争取来属于自己真正的自由?

真实存在的牢笼不可怕,至少它是可触、可控的,真正可怕的是内心的枷锁,当我们被所谓的体制困得动弹不得,又或者说,当我们屈服于所谓的“体制化”时,我们还剩下些什么呢?或许只有鲨堡监狱中那一层又一层的围墙吧。或许有时候我们应该认真的问问自己——墙里的人在呐喊自由,而墙外的我们又是真正的自由吗?人无往不在枷锁之中,正如安迪所说的:“生命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么赶着死亡。”我想我们应该做的,唯有用坚韧护住心中的希望之光,坚定信念,笃步前行。

影片的中心是内心丰富才不会被物化的牢笼束缚,内心充满希望,灵魂才不会困于牢笼。“体制化”只是束缚的一个方面。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列