为什么我们要去看变形金刚

Dark Forest

我很爱吃,而且不挑食,什么都爱吃。那对我来说,最能满足我食欲的餐厅,应该是自助餐厅,种类越多越好。但是每一次我去吃自助餐,总是很快就能让我达到一种食欲上的贤者时间,心里想着应该会有很长时间不要再吃自助了。但是过了一段时间,这个感觉就被忘记了,看到自助餐厅的丰盛美食又会忍不住走进去,然后又吃到食欲全无。但是这个不去的周期越拉越长了,现在回想起来,我已经有一两年没吃过自助了。

大概我对变形金刚这个系列电影,也是这样的一种态度。在我看到变5的预告片的时候,血脉喷张的剪辑让我完全忘了看完变4后我的心情。于是我还是买票进了电影院。现在为了让我记住这种心情,我打算去好好写下来,以后我想看变6的时候可以把这篇翻出来看一遍再决定。

我想变5的剧本可能是人工智能算出来的。而且是先进科技下不那么牛逼的人工智能。运行机制很简单,把所有高票房电影的元素收集起来,堆砌到一起,再计算出一个故事线。这些元素包括:跑车、寻宝、架空历史、主角黑化、反派角色标签化、萝莉、拉丁萝莉、英国剩女、大胸教授、我原来是XXX的后代、被选中成为救世主、英式老贵族、英式老管家、世界末日、阿黛尔(女主真的很像啊!细思极恐,简直是精神控制观众)......让我一直说我还能说出几十个来。这些元素被串联的方式,让我感觉是机器写出来的,而背景资料告诉我,变5的编辑有五个人!

我猜想的变5的商业运转模式是这样的:先用上述方式搭好剧本,花点钱让迈克尔贝自己打脸,告诉他只要出个面每周工作两小时。五个编剧把故事线凑起来,演员把分镜都拍完,找几个预告片剪辑师开始剪预告片,然后顺便再把正片剪出来。全球上映,美国票房不出意料扑街,中国广告和票房让片方大赚一笔。毕竟成本只有CG后期和迈克尔贝的打脸费而已。

下面说说观影体验:整部片就是一部长达2.5小时的预告片。在我认为电影最重要最见功力的剪辑环节上不花钱,是绝对出不了佳作的。这部片的剪辑差到感觉没有基本常识。连动作戏都能不连戏!这是什么概念?就是上个镜头A朝B挥了一拳,下个镜头居然不是B被打中!!!连续出现这样的跳戏镜头让人感觉一直在看预告片。我个人非常喜欢看预告片,因为把整部电影的刺激点压在一分钟里真的让人很激动。但看完变5我发现长达两小时的预告片真的很可怕!连每个分场景内部的戏都不连,更不用说节奏切换时的突兀了。不合时宜的悲情戏和笑点生硬地的插入在剧情里,让人无比尴尬。小女生每次哭戏都让比看中国好声音还难受。突如其来的宏伟BGM和迈克尔贝式慢镜头充斥整片,就好像一部A片从头到尾全是高潮。片中机器人管家生硬制造BGM的戏码也许就是迈克尔贝在无奈下埋入的一个自嘲梗。我认为导演本人对这部电影整体的控制力非常有限。这部电影就是资本运作的机器。虽然迈克尔贝从《勇闯夺命岛》一战成名之后就没有太多牛逼的作品,但我相信一个不用太高水平的合格导演如果真有控制力的话是不会允许这样一部成片写着自己名字上映的。他每次导完就会说这是我导的最后一部变形金刚,就好像我每次看完都会说这是我看的最后一部变形金刚一样。前主演拉博夫用尽全力逃离这个系列,证明了他是一个对自己有要求的演员。

很久没有一部电影因为太差而让我能写出那么多字了。然而我仍然不能确定变6上映的时候我会不会买票。这个系列电影真正反映出了中国电影市场的成熟度以及商业电影运作方式的极致。变形金刚已经成为继春晚以后第二个中国人必看又必骂然后又看的系列。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列