捋一捋异形的演化史——我们已知的和未知的

Mr.Sick Joke
本文6月25日发表于微信公众号“摆耳先生”(BearwithBeard)。

本文包含《异形》(Alien, 1979)《异形2》(Aliens, 1986)《普罗米修斯》(Prometheus, 2012)《异形:契约》(Alien: Covenant, 2017)的剧透,还没有全部看过以上几部电影的读者不建议阅读,被剧透会影响观影体验。

《异形:契约》海报

雷德利·斯科特导演重新掌舵《异形》系列之后为我们带来的第二部前传作品《异形:契约》近日已在中国大陆上映,这一部让我们了解到了大量关于故事中物种关系、异形的由来等方面的信息,看过之后只要仔细想想,我们会发现关于异形的由来已经基本有了眉目。

《异形:契约》海报

异形从何而来?谁创造了异形?为什么创造异形?这些是《异形》系列的粉丝们多年以来一直想问的问题。
《普罗米修斯》已经告诉了我们是谁创造了(电影中的)人类,在看过《普罗米修斯》之后,我们发现自己还是不知道异形从何而来,是工程师创造了异形吗?貌似并没有。在《异形:契约》里,我们终于看到了这个问题的答案,这个答案的信息量和前后关系算得上是(电影中的)宇宙和命运所下的一盘大棋。

下面我们来按照故事中的时间顺序及逻辑关系逐步捋一捋异形是怎么来的。
以下内容包括我们已知的和目前还不知道的。已知的内容来自电影里给我们的答案,这些信息来自异形系列电影的剧情,这个系列包括《异形》《异形2》《异形3》(Alien³, 1992)《异形4》(Alien: Resurrection, 1997)《普罗米修斯》《异形:契约》这几部电影,本文也会列出一些我们还不知道答案的问题,文中还可能会包含少量的猜测,猜测的部分会有所注明。

《异形》海报
《异形》海报

《异形2》海报
《异形2》海报

《异形3》海报
《异形3》海报

《异形4》海报
《异形4》海报

在目前整个故事的最开头,工程师(Engineers, 又称太空骑师, 即Space Jockey)发明了病毒武器。根据《异形:契约》中大卫(David)的描述,这种武器或是直接让生物死亡,或是让生物被感染。根据电影中为我们展现的画面来看,死亡还是被感染应该是取决于病毒进入生物身体的多少(猜测)。

死亡的例子之一是《普罗米修斯》的开头,工程师来到地球,一名工程师喝下病毒武器(或者是病毒武器的原型),化作灰烬掉进了地球的水里,有少量的构成他的身体的粒子没有被破坏,在水中存活下来,生命在水中被孕育出来,由此,创造了人类。

《普罗米修斯》剧照

由此引出一个问题,那就是开头的工程师为什么喝下病毒。
《普罗米修斯》的整个序幕(从开篇第一个镜头一直到打出片名)明显给了我们一个暗示,那就是这一段画面讲的是人类的起源,包括开篇第一个镜头,整个序幕一段的很多画面都和经典科幻电影《2001太空漫游》(2001: A Space Odyssey, 1968)的第一幕《人类的黎明》(Dawn of Men)里的镜头如出一辙,而且开头工程师的大飞船给人的感觉也像极了《2001》中的黑石板。电影没过多一会儿,彼得·威兰德(Peter Weyland)的全息投影在为刚苏醒的普罗米修斯号船员们介绍任务时,提到了泰坦普罗米修斯的神话故事,结合这一点,可以认为电影的序幕正式在以电影创作者们的方式讲述普罗米修斯的故事,在神话中,普罗米修斯因盗取火种,给了人类智慧,而被流放,在电影开头的工程师似乎也是被流放喝下病毒,最终为地球留下了“火种”,这两件事只是没有按照神话中的顺序(猜测)。

《2001太空漫游》海报
《2001太空漫游》海报

《2001太空漫游》第一个镜头
《2001太空漫游》第一个镜头

《普罗米修斯》第一个镜头
《普罗米修斯》第一个镜头

第二个病毒直接导致死亡的例子便是《异形:契约》中,大卫来到工程师星球,大规模释放了武器,使星球上的工程师在很短的时间内死亡。

《异形:契约》剧照

中毒后没有直接死亡的例子也有两个,《普罗米修斯》中,先后有两人被病毒感染,分别是西恩·哈里斯(Sean Harris)饰演的地质学家菲尔德(Fifield)和和罗根·马歇尔-格林(Logan Marshall-Green)实验的女主的男友查理·霍洛威博士(Dr.Charlie Holloway),菲尔德感染病毒后变异成了僵尸一般的暴躁生物,不得不被队员们杀死,霍洛威博士也在变异过程中逼迫查理兹·塞隆(Charlize Theron)饰演的维克丝(Meredith Vickers)烧死了自己。

《普罗米修斯》 菲尔德
《普罗米修斯》 菲尔德

《普罗米修斯》 维克斯烧死霍洛威
《普罗米修斯》 维克斯烧死霍洛威

此外还有一个电影中描述不是很详细例子,在菲尔德被感染前,他和生物学家米尔本(Millburn)同时发现了外形与抱脸虫有些许相似的被感染的虫子,虫子用很暴力的方式杀死了米尔本。在之前队员们进入房间时,有一个地面上小虫子蠕动的镜头,可以推测这些虫子也是在队员进入房间、改变房间环境构成、导致病毒外泄之后,感染了病毒变成暴力生物的。

《普罗米修斯》

电影故事中并没有发生过病毒武器直接大量作用在人类身上的事件,但根据大卫的说法可以推断,如果武器直接大量作用在人类身上,也会像大量作用在工程师身上一样让人类化作灰烬。

根据正传的剧情,一只异形(电影中学名为Xenomorph)出生的过程为:异形女王下蛋,蛋中跳出抱脸虫,抱脸虫吸附在人脸上,向人身体里产下异形胚胎,最终幼小异形(破胸虫/破胸体)从人体胸前破出,杀死宿主,然后大开杀戒并成长为成年异形。

《异形》剧照

《普罗米修斯》中,劳米·拉佩斯(Noomi Rapace)饰演的伊丽莎白·肖博士(Dr.Elizabeth Shaw)通过与男友的性行为染上病毒,发现之后为了自救通过飞船上的手术台为自己实施了剖腹产,当影片结尾我们再次看到她产下的“宝宝”时,它已经成长为了一个巨大的非最终形态的抱脸虫(并不是非最终形态的异形),并且这只抱脸虫在影片结尾时附在了苏醒的工程师上之后,在最后的彩蛋里诞下了一只非最终形态的异形(官方命名为Deacon,肖博士诞下的“抱体虫”官方命名为Trilobite)。

《普罗米修斯》剧照

这说明肖博士在孕育“抱体虫”这一过程中起到的作用与之前的正传以及《异形:契约》中被异形蛋里的抱脸虫“抱脸”的人起到的作用并不相同,她在这个过程中起到的更像是异形蛋的作用。性行为的传播方式更能够证明这一点,她与其说感染,更该叫做受孕,因为病毒被输入到了她的子宫里,子宫像蛋一样孕育了抱脸虫。
纵观整个系列,人类(或工程师)被寄生后,最终破体而出的异形在不同情况下有很大的差异,这一点的原因也在《异形:契约》中通过大卫的介绍得到了解答,那就是病毒有很强的突变性。
由于肖博士在子宫中孕育了抱脸虫,她个人身体的不孕性质也有可能影响了她所生下的抱脸虫的形态(猜测),但由于她是故事中唯一一个通过子宫孕育抱脸虫的例子,这个观点目前无法被验证。

聪明又淘气的大卫无疑参透了这一切,在离开LV223星球后,他开始了他的实验,《异形:契约》里被两名人类殖民队员接触到的地上形似植物果实的“陷阱”似乎就是他的“杰作”之一(猜测),在其中的尘埃一般微小生物体分别从鼻子和耳朵进入两名队员身体不久后,从他们的体内直接破出了两只类似异形的生物(官方命名为Neomorph)。

《异形:契约》剧照

类似植物果实的“陷阱”也无疑起到了类似异形蛋的保存作用,尘埃在里面伺机等待,尘埃则像是抱脸虫向人体内排出的异形胚胎的微缩版(或者说类似受精卵),在进入人体后很快形成胚胎。
通过对《普罗米修斯》里发生的事件的观察以及离开LV223之后大卫在伊丽莎白身上所做的残忍实验,大卫必然了解到了人类子宫对于孕育出一只强大的抱脸虫起到的重要作用,最终他将比利·克鲁德普(Billy Crudup)饰演的奥拉姆(Oram)舰长带到了他的最完美“作品”——异形蛋的面前。

《异形:契约》 大卫画下的对伊丽莎白的人体实验的记录
《异形:契约》 大卫画下的对伊丽莎白的人体实验的记录

《异形:契约》 大卫带奥拉姆来到蛋前
《异形:契约》 大卫带奥拉姆来到蛋前

蛋和子宫的作用相似,就是孕育出一只强大的抱脸虫,并且蛋比子宫更可控、更稳定、更利于抱脸虫存活。

蛋里面便是最终形态的抱脸虫,经过多次改进,包括参考工程师的外骨骼式的宇航服为脆弱的肉体外面包上外骨骼(猜测),蛋里的抱脸虫终于能够诞生出更具攻击性、具有坚硬外骨骼的最终版异形。正传中让女主角艾伦·蕾普莉(Ellen Ripley)受尽摧残的噩梦般的生物就此诞生了。

《异形:契约》

此时距离正传的故事时间还有很多年,还有很多问题没有解答,比如《异形1》和《异形2》中LV426星球的工程师飞船是如何出现在那里的,以及那里的异形蛋的由来。

《异形》
《异形》

《异形》剧照

还有两部前传引出的有关工程师的诸多疑问,比如《普罗米修斯》中画有工程师的远古壁画、工程师为什么试图携带大量病毒武器飞往地球、工程师的异形壁画,等等。

《普罗米修斯》

按照雷德利·斯科特导演本人的意愿,他还希望再拍三部异形电影,在后面的故事中这些问题很可能会被一一解答,当然,解答的同时也可能会留下更多的问题。

最后送上一只可爱的Neomorph FUNKO玩具。

本文发表于微信公众号“摆耳先生”(BearwithBeard),欢迎关注。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列