文明≠进步≠好生活

航仔
提示:这篇影评可能有剧透

在非洲的卡拉哈里沙漠,住着一群可爱善良的布希人,只有他们在没有地表水的地方能自给自足地快乐地生活。他们没有法律,没有犯罪,没有长官,没有警察,他们相信上帝给他们的一切都是有用的。

在他们的生活环境里我们是文盲,他们能读懂动物和植物的语言,我们不能。那里的一切都印在沙上,他们可以从沙上的足迹知道羚羊都迁去哪儿了,哪只土狼谈恋爱了,哪只猎豹又生小宝宝了…

很多我们有的观念,他们没有,没有精确的时间观念,没有金钱,没有战争,没有枪,没有我们发明制造的一切物品,也没有垃圾!不像我们可以把一只空玻璃瓶随手扔掉,他们要使上帝赠予的东西物尽其用,直到这个玻璃瓶引起了妒忌和仇恨,他们才想把它当做不祥之物丢掉,而且是丢到世界尽头(在我们观念里就是地球之外,他们没有地球这个概念)

以xixo为代表的布希人没有心机,不拐弯抹角,从不以恶意揣测别人,总是在别人遇到困难时倾囊相助。在他们眼里,“外面的人”的一切有时显得滑稽可笑,有时显得神秘莫测,有时又令人费解。以他们单纯的头脑难怪会感叹到“Gods are crazy”~无疑的是他们绝不会有“文明人”的烦恼,如果不受侵扰,他们就会那样一直单纯而快乐地生活下去吧

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

上帝也疯狂的更多影评

推荐上帝也疯狂的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端