拆弹专家 拆弹专家 6.5分

让我们的情怀和港片一起掩埋

T2
电影挺好看的,刘德华还是一如既往的不会演戏,脸上仍旧带着那不协调、尴尬的笑容。邱礼涛导演也开始学起了林超贤拍起了警匪动作片,其实邱导对于各个类型片还是都有所涉猎的,当然他的cult经典《人肉叉烧包》和《伊波拉病毒》太过耀眼,多被影迷给定型为cult片导演。其实他拍了一部《竞雄女侠秋瑾》,我就觉得不错,黄奕扮演的秋瑾也比较符合我心目中的原型,喜欢里面的家国大义。

回到这部《拆弹专家》,名字有些容易和凯瑟琳•毕格罗的《拆弹部队》混淆,所以一度以为刚放出的这个片源是那个美国影片,过来一段时间才发现不是。之所以开头说影片还不错,是因为它沿袭了港片一贯的快节奏,干净利落,不拖泥带水,就连男女主角开始拍拖也非常神速。 影片的缺点也非常的明显,姜武扮演的悍匪洪继鹏,给人的感觉不是穷凶极恶,嚣张跋扈,反而给人一种窝囊感,台词和行为也有一种喜感。还有刘德华扮演的拆弹专家章在山被要求去和他们谈判时,进出匪徒控制的隧道来去自如,中途顺便解救了一下宋佳扮演的女友李家雯,这个寻求绑匪给的出租车线索的过程也非常的简单,后来几个匪徒混着人群中劫持一部分刚放出去的人质的支线设置也没有好好的利用,和匪徒谈判的过程也被几次切断而丧失了紧张感,几次险些忘记了还有这档事。还有一个缺点就是几个剧情的支线处理的非常的令人不解,例如控制西隧的万众集体的主席,洪是和他合作来抬升万众的股价,洪也从中拿到了5亿的好处,但最后洪又绑架了他,并强迫他再给他转了10亿后,又结果了他,这个设置有些匪夷所思。但我们可能还是忽略了这是港片,不讲逻辑一直是他们的特质,某种程度上讲这也是一种优势和风格。影片整体上还是可圈可点的,但我们就是觉得它缺少点什么。

时间回到了上世纪八、九十年代,那时候正是香港电影的大发展时期,徐克、许鞍华、方育平、余杭等一批怀有梦想和才华的电影人在七十年代末期掀起的香港电影的新浪潮,使香港电影在八十年代进入了飞速发展的时期,在九十年代初期达到了顶峰。其实作为影迷的我,在那个还没有互联网,资讯还不发达的时代,还没能感到这股时代的大潮席卷着香江,当时即使有机会接触,我也不懂新浪潮为何物,但是他们的电影却以录像带的方式流入内地,滋养着我这种没有见过世面的“影迷”。小时候喜欢徘徊在录像厅门前,即使没钱进去看,在外面听到里面枪战声,刀剑声都会觉得热血沸腾。有五毛或一元钱都会进去看,通常他们是循环播放几部片子的,如果和老板熟的话,可以一直看的,所以有的港片看过十几二十遍也就不奇怪了。每次盯着着泛黄的电影画面,醉心于电影人物义正辞严的对白,兄弟手足情义,江湖恩怨情仇,红颜知己相随。几乎可以背诵下来的电影对白,曾为《倩女幽魂》里面小倩和宁采臣阴阳永隔而唏嘘不已,为《喋血双雄》里小庄和李鹰的惺惺相惜而感动,为《笑傲江湖》中令狐冲和任盈盈未能共赴扶桑退隐江湖而感伤。那时候我们看影片还不知道看影片的导演,只知道影片的主演,那是“二周一成”的时代,还有香江的一众绝色名伶,林青霞,关之琳,李嘉欣,钟楚红,张曼玉等等等等,那一长串名字代表了港片的黄金时代。随着时间的流淌,那个时代如虚幻,亦如泡影,它已变成一种无法忘记的模糊。

那时的香港电影粗糙的片头字幕一出现,我们就会为之欢声雷动,为每一个自己熟悉的演员名字的出现而激动,有时候看电影前根本不了解影片是讲什么的,说是某某主演实际刚开始就被打死了,那个时代也没有网络可供我们事先了解影片,基本上我们都是看到电影名字和演员就进入了录像厅。我们在相对比较枯燥、闭塞的生活环境中是靠着看港片来了解大千世界的精彩,好人好得张扬,坏人也坏得坦荡,虽然它不过是现实世界的童话变奏,但我们从里面接触了我们不曾或根本不可能经历的人生,它们可能未曾为我指明生活的方向,但它们让我觉得我在自己的世界中活得精彩。但天下无不散之宴席,随着自己逐渐变成了当年也看不起的那类人,香港电影也应景般地变得成熟和市侩,从刘伟强《无间道》和杜琪峰的影片开始,画面开始向好莱坞的青绿色调靠拢,它不再讲述浪漫的都市或武侠童话,而是架构了一个尔虞我诈的江湖,他们开始喜欢快速的摇镜和环拍,喜欢为了单纯炫技而强调剧中人物的站位,做作、后现代的台词,这些转变也让香港电影失去了自己的特色而开始走入了一个怪圈,精致清晰的电影画面迎合新一代的影迷,也将我们无情地遗弃在了过去。也就从那时开始香港电影也开始走向了没落,这个转变是必然,我们的不舍只是一厢情愿,相信现在有的导演再拍类似上世纪八、九十年代的影片,保准也没有人买帐。我们选择把我们的情怀和那时的港片一起埋葬,一起留在了那个时代。

现在每一次《沧海一声笑》歌声响起,都将我又带回了那个时代,我们怀念那个时代,是因为我们乐于粉饰那时的人和事,我们选择记忆美好时刻而把它们裹上糖衣。那个时代其实并不如我们回忆中的美好,我们当时也没有觉得我们生活在那个时代而幸福,所以说不管哪个时代的人都憧憬他们之前的时代,而不满意现世。不是香港电影变得不如以前了,是我们自己更改了自己情感的时间轴刻度,心甘情愿地放慢我们的脚步,不想苦苦追逐而选择低头认输。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列