亲爱的,你这么好,值得很多,更多的爱。

akiek
又是一年电影节,又是一年来看你,还记得上次是人间失格,从生而为人我很抱歉的太宰治到如今更是被冠以非常人的角色,我还是真心很佩服生田斗真的。

从开场就感到悲从中来,看着你身着有些违和的女性服装,也不知道悲的是你对自我的挑战还是伦子温暖坚韧的生命。

故事就那样开始,小女孩不可置信的看着你的胸部,试图用平静掩盖震惊,你或许习惯了这样子的眼神,反而向女孩慢慢解释,用可爱的神态和轻描淡写的语气,而我却只看到这般平静背后多年来的酸楚……

你有个爱你的妈妈,她不像男孩的母亲讳莫如深地担心性取向问题跟踪她的儿子、撕碎他年幼纯真的感情;你有个坚强的妈妈,她对老师说你不参加体育课或许有自己的理由,她为你买来文胸塞上软软的棉花;你有个伟大的妈妈,即便面对一个小女孩,也怕她的年幼伤害到简单美好的你,她肆无忌惮的把女儿的幸福放在首位,替你挡开一切可能的伤害和风险。所以,你是幸福的吧。

你有个欣赏你的爱人,第一次见你时不似那些俗媚的眼,他眼中只有阳光下的你的恬静,你像对待瓷器一般温柔服侍着病人,一寸寸擦洗;你有个勇敢的爱人,他说你所想要的就是他想要的,你渴望的家庭和可爱的孩子,他都会陪你一起规划和面对;你有个呵护的你爱人,和你一起缝织毛线,一把火祭奠过去,向姐姐争取女孩的领养权,樱花树下、阶梯台上和只要你在一起,别的他都不怕。所以,你是幸福的吧。

你还有这个你疼爱的女孩,她从起初面对你的震惊不理解,到逐渐接受你、依赖你、保护你、爱上你,或许她浓缩了你对所有简单美好事物的向往,她代表着你渴望被接受的小小愿望。而你给予了她从未有过的安全感和浓浓的母爱。就像两个彷徨的灵魂紧紧相拥。

你精心做了她渴望已久的便当、你和她用纸杯传递彼此的秘密、你从教她如何她编制毛线到如何做个好孩子;
你被恶意中伤时她用自己的方式攻击说你坏话的阿姨、你被强行收进男病房时她紧张地跑去陪伴你心疼你,你被劈头盖脸的责问到底如何当母亲时她毅然反抗着自己的亲生母亲。

所以你看,你是幸福的吧。虽从未被这个世界温柔以待,但你所爱之人都如此惜你爱你。

我也这般喜欢你,进到警察局向男孩母亲道歉时你没有哭、面对儿童福利关爱人士查房质疑看着你时你没有哭、面对收到男病院时,你甚至没有我预期里的崩溃。你总是静静织着你的祭祀品,柔柔地面对这个对你近乎冷酷的世界,直到一把火烧掉108个曾经,你依然安静如初,让人心疼又美好。

女孩最终回到了母亲的家里,那个或许未来也并不美好的家庭,坚韧的你第一次崩溃哭倒在房间,是对别离的不舍,也或许对无法改变血缘亲情的无奈。但请相信,那对你彻夜为女孩编织的毛线乳房,一定会带着你深深的爱在未来一如既往地陪伴她每一个需要温暖的夜晚。这段并不漫长的相处,一定在你们彼此心中种下了茁壮的幼苗,让你和她都变得更勇敢坚强。

那个见人就打招呼的可爱爷爷说的真好,握着那双你遗憾的大手,他依然能感受到你是个内心的纯洁。

亲爱的,你这么好,值得很多,更多的爱。

最后,记得当年人间失格写影评时也对现场的观影礼仪满是槽点,如今依然没有改善,虽然理解不是恶意,但依旧刺耳。

以及,骑单车的时候,好像toma突然就出现了,那一场景还真心不像伦子:)

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列