冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

被简单执着打动

失弋

很久不去电影院看电影了,除了北影节,其他时间很少去。时间太少,经典都看不过来,更别说当下的一些热点。这次去看《冈仁波齐》,也是看到清凉的海报,小成本制作,讲藏区的,都是比较感兴趣点。

开始的时候总是进入不到电影的情景中,首先是座位的两边是两对情侣,一直在现场解说,非常反感,整个人躁的厉害,后面看到婴儿出生,渐渐摒弃周围的杂声,开始进入到电影的世界里。导演采用一种纪录片的手法去拍摄,在整个影片中没有表现朝圣的苦难,也没有渲染圣神的信仰。电影的起因就是叔叔年事渐高,想在自己的有生之年去朝圣,作为被叔叔带大的侄子,打算年后带叔叔出发。这个消息在小山村传播开来,因盖房子出事故导致两人死亡的房主,因杀牛太多感觉自己罪孽深重的屠夫,还有孕妇等等,凡是想去朝圣的人都一起出发了。

从西藏最东边去最西边冈仁波齐朝圣,一路2500公里的辛苦,电影并没有刻意渲染。孕妇生完宝宝,没有回家,跟着朝圣,宝宝也跟着。房主的腿被山上滚下的山石砸伤,休息两天继续朝圣。车子坏了,天气恶劣,被路上的爷爷请到家里去修整,顺便帮爷爷耕地。路上遇到车祸,拖拉机车头被撞坏,也没有产生纠纷,丢下车头,男人拉车,女人继续磕大头。在拉萨路费花光,没有了去冈仁波齐的钱,大家就去打工。在导演看来,藏族的朝圣就像吃饭睡觉一样平常简单,是他们生命中的一部分,是有生之年必须的经历。无论路上经历什么都要去完成。

每个朝圣者脸上坚毅执着的神情,在躁动的都市,让内心安静沉淀。柏油路上磕大头,泥沙路上磕大头,遇到水路上也磕着大头过去,累了就歇一歇,心里只有这一件事情。杨培爷爷最后在冈仁波齐的山脚下去世,一脸平静。内心澄明简单笃定,才会有一脸的平静。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列