防弹武僧 防弹武僧 5.2分

发哥真的是老了

爱吃馒头的宝宝
提示:这篇影评可能有剧透

在《防弹武僧》中,再度出现发哥身披大氅、手抡双枪这一熟悉的镜头时,忽然发现,这百看不厌的场面,其实也是有极限的。

片中的发哥扮演一个武艺高强、身怀绝活的高僧隐士。影片一开始,见大隐都市的发哥踽踽独行在异国他乡的闹市街头。那双超然世外,淡泊红尘的眼眸里,盛满了孤寂和落寞。熙来攘往的人流,丝毫侵扰不了这位漂泊者的空间。“百年孤独”,这般情形,不禁让人想起这样的字眼。

发哥的脸上,虽然寻不到一丝皱纹,但难掩骨子里透出的老态,好象摄影机具有透视功能似的。发福后的发哥,短短的平头使腮帮显得肥嘟嘟的,将绽放过迷人的、招牌式的“四方笑容”的国字脸,撑成了上窄下宽的梯形。

当他被人追杀,跑得气喘吁吁,上气不接下气时,真是将一个暮气沉沉的末路英雄,渲染得淋漓尽致。自古英雄如美人,不许人间见白头。物是人非,英雄迟暮,还有什么比这更令人伤感。

10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

防弹武僧的更多影评

推荐防弹武僧的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端