大背景与小人物

河洛牧人

在立意方面,算是脑洞大开的一部剧,被德日瓜分的美国,该剧给出了一个可能的社会缩影,整体灰暗低沉的风格,很契合“殖民地”的社会色彩,融合了压抑、不安的公众情绪,端坐庙堂之高的统治者,蜗居社会底层的被奴役者,这样两个鲜明对立的阶层组成的社会,究竟会走向何方?

答案似乎只有一个:一个阶层接受另一个阶层的改造。当然,该剧自然是站在美国人民立场之上的,剧中统治当局的高压政策并没有过于明显地表露出来,只是在适当的时机才显露出狰狞的爪牙,试图将一切革命的苗头扼杀,阶层差异在这里不再是简简单单的社会地位高低,还包含了社会文化习俗的分歧,这些在短时间内都是不可调和的,最明显的一个例子便是古董收藏家罗伯特与日本夫妇交流的那一段,观念上的冲突在这里彻底体现为阶层之间的疏远和不信任,由此所造成的裂痕势必长久存在。

女主自始至终都是一副忍辱负重的表情,不苟言笑,个人感觉很符合该剧的整体氛围,看似柔弱的外表下却有着不为人知的坚韧,女主在自己的妹妹遇害后,并没有如普通人那样默默忍受,继续苟且下去,而是冒险一个人孤身前往中间地带去寻找答案,此非心力坚毅者不能做到,就像弗兰克一样,在面临这种抉择时,首先想到的是退让,不是因为勇气胆量不够,而是他自己明白这无疑是“蚍蜉撼大树”,结局注定一边倒,考虑到犹太人的身份,更是如此。另外,女主在错综复杂的各方博弈中,依旧能够保持自我,没有在所谓的“敌我斗争”中被洗脑,这一点与“抵抗组织”的人泾渭分明。

剧中其他角色之间的冲突也分外精彩,如日本治安检察官与外贸大臣之间的分歧、史密斯与总指挥之间的斗争,一个关乎政见,一个关乎权利,但看得出来,同朱莉安娜等普通人一样,他们也同样面临着不同的困难抉择,从这个角度来看,他们也只是大背景下的小人物。

总的来讲,剧情进展略慢,电影这条主线还没完全展开,期待下一季。

高堡奇人 第一季的更多剧评

推荐高堡奇人 第一季的豆列