桃姐 桃姐 8.2分

真正的感动不是煽情,而是真正的生活!

骆驼

影片播放到桃姐葬礼,坚叔捧一束白玫瑰进来时,我落泪了,但也只是这一次落泪。导演许鞍华可以做到把影片拍的煽情,但她没有!因为生活就是这样,没有那么多戏剧化的感动,它只隐藏于朴素的生活中。

自己不懂电影的拍摄技巧或叙述风格,但我认为这部影片不是在讲一个故事,它其实并没有主题,它只是平实的记录桃姐逝世前几个月的生活,对,生活。她的作息,习惯,爱好,性格!桃姐的日常与习惯令我想起奶奶和外婆,对吃食讲究,爱干净,衣服行李必须收拾妥帖等等。尤其有几个细节让我特别有共鸣:罗杰吃饭时,桃姐将鱼端上后顺手擦了擦盘子底下溅出的汤汁;给宠物猫卡卡喂食时,桃姐也顺带的用布擦了擦食盆旁边的地板,其实也许并不脏,但只是习惯- -这一点在桃姐住进养老院的第一天里很明显:第一次进新房间,她用手试了试床板桌上的灰尘,晚上去厕所非得用纸巾塞住鼻子才行。

另一点,桃姐第一次中风趟在医院病床上对罗杰说她要去养老院,问养老院要多少钱,罗杰答复他会帮桃姐付。桃姐执拗的连说几次:不用,我有钱,我有钱,我自己付!

总之,这个影片里的桃姐让我回忆到很多关于我和奶奶一起的生活,很多共鸣!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

桃姐的更多影评

推荐桃姐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端