阿唐奇遇 阿唐奇遇 7.3分

昔日未来大冒险,友情至上匠心追光

乌鸦电影

2017年是传统意义上的动画小年,比起去年《疯狂动物城》《海底总动员2》《功夫熊猫3》乃至年末的《欢乐好声音》(国内今年年初公映)等片席卷全球的盛况,今年显然好莱坞各大公司选择了偃旗息鼓,传说中的《无敌破坏王2》《驯龙高手3》纷纷跳票,仅剩下《神偷奶爸3》独木难支。但是话又说回来,你认为在西方评论家眼里“十年一遇的动画小年”中就没有动画电影可看了吗?

并不是这样,所谓“冷清是他们的,跟我们一点关系也没有”,在2017年的动画市场上,还有我们国产动画可以期待。

很多观众提起国产动画就嗤之以鼻,不可否认的是,国产动画电影,已经经历了大跃进时期的阵痛,逐渐越来越好,《魁拔》《大圣归来》等作品的知名度都是老少咸宜,不再赘述。这部《阿唐奇遇》也是其中的代表。不要觉得这部动画名不见经传,《阿唐奇遇》是去年大名鼎鼎的《小门神》的制作方追光动画的第二部动画长片,导演王微等原班人马全部回归,从门神到茶宠,在浓浓的东方元素中,寻找华语动画的自我品质。

提到《小门神》,不得不插一句,这部动画水准一流,但文本有待加强。也就是说,追光动画的品质早在2016年就得到了观众的认可,但故事性有待提高。《小门神》动画的画面感和技术水准,毫不夸张的说,迄今为止依旧是华语3D动画中,即便不是最强,也绝对能进入前三甲的行列。因此从《阿唐奇遇》中,我们依旧能看到追光动画的匠心之处。

与之前的《小门神》类似,电影描述了两个世界的交汇,颇具中国传统文化色彩的茶宠世界与进入到现实世界之后的时尚小镇,前者是色彩斑斓的微观世界,后者水墨风格与时尚质感的混搭,雨点打在阿唐上的质感,波涛汹涌的河水,热气腾腾的水浇在茶宠上的质感,足以以及乱真。这些场面真的超赞,大银幕效果极佳。而且电影人设我也很喜欢,卡通化的夸张角色,阿唐的京剧武松造型,来来的科幻机器人质感,形象上有点梦工厂的味道,又不失中国风。

而最让人欣慰的是,就是《阿唐奇遇》的文本性,也就是从故事到角色刻画乃至主题,比起《小门神》,有了质的飞跃。

电影的定位很清晰,并没有一味的迎合成年观众,也没有刻意去追求儿童受众的趋势,而是选择了二者兼顾的主题——友情。来自茶宠世界的阿唐,与来自未来的机器人小来,两人组成的搭档一动一静,完成一次难忘的冒险。电影体量可以看做是公路片,稍显自大的阿唐与木讷的来来,两位一动一静,性格互补,互为影响,最终令他们完成冒险的就是无差别的友情。

在友情的基础上,电影营造的世界观一目了然,阿唐为首的茶宠是厚重的历史文化,小来机器人是先进酷炫的科技产物,两个人物能携手冒险,体现的是电影对过去与未来的思考,因为电影体现的是“未来与现在维系”的主题,而情感则是串联两个世界的纽带,本质上并不对冲。能把这样的终极思考融入老少咸宜的故事,这是《阿唐奇遇》在“文本”层面上匠心独到之处。

总而言之,《阿唐奇遇》的效果真心不错,一个具有东方神韵的故事,简单却不失精彩,动画设计和场面效果非常亮眼,尤其是冒险场面效果极佳。电影整体分别照顾到了孩子和成年观众的审美需求,也具有大众级的娱乐级动画电影。我们不太了解2017年随后的作品究竟有哪些动画作品,但这部将于7月21日公映的《阿唐奇遇》,无疑为2017年的动画电影市场,打下了一个品质分水岭。

中国动画是越做越好了,这里只是说这些用心去做的动画电影和制作人们。这些动画电影的画面水准令人欣喜,让人看到了中国动画工作者的匠心之处,奉献给我们越来越多的精品华语动画。

阿唐奇遇的更多影评

推荐阿唐奇遇的豆列