用恐怖片讲哲学道理?形式和内容的统一,没这么简单

石中二
如果地球上的观众,还没有被类型片所套路的话,一定会对这片子给予更高的评价。

可惜的是,我们看过了太多套路,特别是恐怖、科幻、惊悚之类的,我们熟知情节模式,角色模式,甚至能猜到结局。

老导演年逾80,对人生和对理想思考的意愿,远远超过了我们这些沉醉在类型片中的年轻人。显然,他希望通过这个红极一时的商业IP电影,来思索一些基本的哲学命题,创造者与被创造者,人类的起源,智慧的起源,艺术的起源。这是一件很冒险的事,现代观众,一方面在叩首《21世纪太空漫游》中伟大音乐和黑色石碑,一方面你要让他们再在电影院里安安静静看一支笔在空中转那是绝不可能的事。大多数被商业电影惯坏的人,根本没这个耐心和习惯,去思考,电影,这种声画传播模式,其实是可以激发人类思考的。

所以,在这样的奇怪融合下,哲学迷思、恐怖套路片,从普罗米修斯开始,异形系列变成了一种无法被定义的类型片。说直接点,雷导在用类型片的外皮,套在了哲学之外,甚至科幻都是一层外皮。

异形其实与神无关,但片子处处都在讲神。异形的诞生,最原本的,是一种源于人内心中对于恐惧和绝望的物化,而在普罗米修斯和契约之后,它成了人类在末世时代的绝望中寻找精神寄托的一种方式——挑战造物主,也就是挑战上帝。船长一直在说信仰和命运,在上帝的宗教中,上帝是全能的,是规则的制定者,是凌驾于一切之上。而挑战造物主,甚至最终被所造之物所反噬的行为,实际上,表明造物主也是在规则之中,在宇宙的规则当中,你无法反抗,在这里没有上帝。在西方社会,进一步说科幻题材中,这样的思考和探索其实已经不少,人类对自己能力和未来拥有一种深重的焦虑。

普罗米修斯将造物主矮化成巨大版的人类,契约直接将造物主与造物之间的反噬激化,工程师——人类——生化人——异形,甚至构成了环环相嗜的关系。创造者已经没有任何道德和能力上的约束,所有一切都被打破。

在把这个主题玩出各种变招之外,两部曲还解决了一个围绕所有异形迷心中的终极问题,谁创造了完美的死亡生物异形?是大卫,人类制造的第一台生化人,利用工程师和人类的技术基因,创造了以终结生命和自我繁殖为唯一目的的生物。说实话,这个故事说得还是足够让人信服,也很巧妙,不是人类,不是外星人,而是人类的创造物。

所以,如果你把以上的两大命题理解透彻,并不把异形单纯地看作一个类型片,那么你就会享受片头大卫和父亲之间充满悬机的谈话,两个生化人之间奇妙的情感交流,当你有耐心了以后,你也不会为人类角色塑造苍白无力,击杀情节不再有新意等内容所轻易激怒。

因为,说良心话,寓教于乐又卖座的恐怖科幻片,真的是稀有之物了。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列