色,戒 色,戒 8.1分

你说你看到的是情色,我却说是压抑灵魂的相互慰藉

loost
2007年《色,戒》上映的时候,来不及也不太可能去大荧幕去看,几位好事的同学下载下来用晚自习的投影仪来看,看到四分之三,班里的女生已经掩面逃走一半,只剩下打着“艺术电影”旗号的好色男同学看得津津有味。

说实话,这样尺度的电影拿来用课堂习作也是少见,因着”尺度大“、”禁片“先入为主的印象,大多数同学只记住了王佳芝妙曼的身姿和易先生尺度最大的全裸戏,所以每每讨论起《色,戒》来,大家首想到的是”情色片“。

今天三刷之后,我终于看懂了其中隐藏的细节和情愫,也明看懂了王佳芝和易先生两人的可怜之处。所以,你以为你看到的是情色,其实我看到的是两具压抑肉体的相互慰藉。

王佳芝为什么要让易先生逃走?这是整部电影的核心论点,所有的情节和故事都在围绕这个问题展开。

是爱吗?我觉得不是,因为她早在三年前,当舞台的追光灯打到邝裕民身上时,她就心有所属。那是什么让她背叛组织的寄托,在最关键一刻脱阵而逃?我觉得是心动和相惜。

当极度压抑和空虚的内心找到同类,当能为同一首曲子小调伤神,当终于像恋人一样挽手走过街道,当亲手为她戴上鸽子蛋,王佳芝终于于心不忍,高负荷的组织任务早已让她难以承受心理折磨,而鸽子蛋所折射的光芒就像是压死骆驼的最后一根稻草。

那易先生呢?是不是也曾爱过王佳芝。

其实也谈不上爱与不爱,只是知己难觅,佳人难寻。当两人约在西餐厅吃饭时,易先生说:”这样轻松的说话,对我来说真的很难得。“

在日租界小酒馆,当王佳芝唱起《天涯歌女》里”家山呀北望,泪呀泪沾襟……“时,易先生也忍不住红起了眼眶。

打麻将那样的勾心阵仗,易先生也要故意点炮放水。已经很久不相信人说话了,但面对王佳芝连说三句”我相信“。

如果这些都不是爱,那又何来王佳芝那句:”我老是输,就赢过你。“

是不是世上所有的女子都心软如瓷,当王佳芝把易先生引到家门口时,易先生在门口缠绵半天却不入家门,这让我想起周星驰《美人鱼》里如出一辙的桥段,也许这世上的女人都一样,当别人给她一份好,她却能用半世来回报。

是不是正因为这世上知己难觅,知音难寻,所有的惺惺相惜变得格外珍贵难得,我不敢去评价王佳芝做的是对是错,只是如果这世上能有一人懂我的苦、我的难,若我赠之蜜糖,他却回我毒药,我知道他会哭,但我依然微笑。

扫描二维码,关注文艺电影。
扫描二维码,关注文艺电影。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列