嘿玛 嘿玛 嘿玛 嘿玛 7.4分

《嘿玛嘿玛》:面具下的罪恶

浮光·掠影
文/浮光·掠影

《嘿玛嘿玛》,讲述的则是这样一则关于面具的故事。喜马拉雅山脉的某个原始族群依然举行着每十二年进行一次的仪式。来自各个族群的仪式参与者,需要带着面具在长者的带领下生活半个月,进行歌唱、舞蹈以及冥想。期间必须隐藏身份,不能说话。面具下德隐去自己曾经的身份,由此也就引发诸多的人性之恶。小到偷盗,偷窥,大到偷情、杀人。而主人公就是因强奸而杀人,背负罪恶生活二十四载以后还是毅然回到长者,以死相逼求得死者身份,企图进行弥补。
     人是自然性与社会性统一的产物。原始人经过数万年的发展最终步入文明社会,成为所谓的“文明人”。社会性开始逐渐占据主导,支配着整个的心理和行为。但与生俱来的生理性与社会性的矛盾,逐渐将人异化为带着面具行走的人。
文/浮光·掠影

《嘿玛嘿玛》的整个故事框架,是基于导演创作的虚拟结构。类似的结构近来比较大火的就是《移动迷宫》以及《饥饿游戏》。纵观《嘿玛嘿玛》整个影片与《浪潮》更为接近。因为都是一场社会实验所引发的思考。不过《浪潮》整个影片基调激越,渗透着德国人与生俱来的哲思。其运用西方实验科学的方法造就一切,最终依靠西方现代科学评价体系得出关于民主与专制的结论;

《嘿玛嘿玛》则天生自带宗教色彩和神秘主义的倾向。这与导演僧人身份不无关系。影片中大量的仪式桥段会使人迷惑,但也营造出一种神秘的色彩和不可捉摸的氛围,以此显示宗教的神秘。与之相对于的是人的堕落,偷盗、偷情、强奸、杀人……无数与宗教教条相反的行为完全集中在人的身上。其根本因为面具的阻挡,带来自身身份感的缺失,失去社会性的人,回归最原始的欲望----生存与享乐,这就是匿名的力量。此阶段的人,早已退化为动物时代的特征。但是当人们揭下面具,所有社会加诸人的一切瞬间回归,人会因回归而受到文明社会的应有惩罚。影片主人公24年前强奸杀人行为,是其动物形态下的自然行为,但责任却必须在回归文明社会之后承担,所有24年的愧疚,迫使他希望找到当事人得以赎罪。

人,都有一个自己的面具。面具下无法无天的罪恶终究逃不了,因果循环,它会在你心里悄悄生根发芽,渐渐成长。

Tips:想看梁朝伟伟仔的注定失望,毕竟演了大半刚刚露脸就挂了;想看周迅的也注定失望,因为结尾的陪酒女也仅仅惊鸿一瞥。

嘿玛 嘿玛的更多影评

推荐嘿玛 嘿玛的豆列