步履不停 步履不停 8.8分

生活以内 步履不停

射手座王子

这是我第二次看这个导演的电影,拍纪录片出身的是枝裕和拍出的电影有一种朴实平和的气息。

整体特点如下:1)台词生活化 2)情感含蓄 3)叙事隐晦看过的第一部他的电影是海街日记,这两部电影的开头可以说有点乏味,因为从容隐晦的叙事风格,观众会花很长一段时间才会知道电影到底要讲什么,这些人在干嘛,而在看完整部电影之后,心里就如有一湾河水不疾不徐的流过。这个导演的表达方式就是平铺直叙的呈现,他把自己看到的直接呈现给观众,没有导演的解读,观众自己去体会吧。我认为这种情感和叙事的含蓄性既符合传统亚洲人的性格特点,也是对观众智商的尊重。不必很浮夸,我们能看懂的。

有什么值得被记起 头上方,枝头的紫薇盈然颤动,夏天。

明明隔了山山海海,发生在这个岛国的事总是让人想起小时候的生活。电影里的奶奶围着屋子里偶然飞过的蝴蝶转,神色真挚哀凉,“你从坟墓那里跟多来的,对吗?”把已故十五年的长子的悼念都托付在无端的蝴蝶身上。我想起了小学时候,在大爷爷家,他那时候已经去世了,大奶奶有次发现屋子里飞入了一只鸟,它散心一样待了很久才走,小孩子贪玩都想抓鸟,被她阻止了“这可能是你大爷爷的化身呢。”

这样...

有什么值得被记起 头上方,枝头的紫薇盈然颤动,夏天。

这样也好,我那从小的学习经历建立起还算唯物的世界观,客观却也失掉了一些趣味可言。如果这样的鬼神也能算信仰,足够对抗来自生活的悲伤,也未尝不可。况且,到底唯不唯物也未可知。

关于家庭 晚饭的时候,奶奶拿出了一张七十年代买的唱片播放。“横滨 蓝色的灯光 横滨”爷爷表情不对,猛扒了几口饭。饭后,爷爷在浴缸里,对屏障外的奶奶说,那张唱片你什么时候买的?奶奶用平常的语气说,以前她背着小儿子在去那个女人的公寓的路上,听见丈夫唱歌的声音“我们一直走下去”,她不想打扰他,就回家了,回来的路上买了这张唱片。几十年之前的外遇,经过时间沉淀,奶奶已经可以像话家常一般说出来,留下浴缸里的爷爷错愕掩面。

关于人生 爷爷一个人在书房,拒绝了女儿的让他出来聊天的邀请,临走他问女儿,为什么你们总说“奶奶的房子”?女儿没有回答他。爷爷向来视工作甚高,而对家人却表现的冷淡,退休之后还在找作为一个医生的存在感。这个执拗的老头子在拍全家福的时候不听摄影师安排,任性走开了。在救护车旁边,想以医生的身份指导工作人员,却只换来重复的“请靠边”,最后把气撒在穿着睡裤跑出来的儿子身上。

传统的家庭里,男女主人公分工明确,大男子主义的人退休之后,对他们来说适应家庭生活算是可悲的事了,人总是想证明自己的重要性。所以他无论如何都会对“奶奶的房子”敏感。而事实上,对于一个家庭的建设,女人可能真的比男人重要。以前表妹吐槽过她爸:我爸就是个赚钱的机器,除了工作什么都不会。工作缠身,无论对家人还是父亲本身,都很残忍。如果这个父亲还有着不苟言笑的性格,就更悲哀了。

步履不停 电影的结尾,横山亮太对妻子说,我想起来了,那个相扑运动员的名字,叫黑姬山,不过已经不重要了。紧接着镜头切换,奶奶对爷爷说,她想起来了,爷爷问起的时候,她却不说了,反正也不重要了。他们母子的对话早就结束了,亮太说自己总是慢了一拍。和相扑无关,和黑姬山无关,慢了就是慢了。

二老拾级而上,背影慢慢从屏幕上方消失。很多事来不及做,但生活步履不停。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列