蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

追求完美是完美主义的缺点

我的国度
带着对耳熟闻详的“蝴蝶效应”会拍成怎样的电影的好奇,看完了它。
从一开始,是埃文紧张逃走的画面,这种视觉上的猛烈冲击和突然快速转换的画面在接下来频繁出现,刚开始的感觉是刺激,后来对这种营造惊悚的手法有些厌烦,我更希望能看见一两个精彩刺激的镜头能用不同而又奇妙的手法去构造。
叙述方式是让人费解的悬疑,有关埃文的精神病因会造成怎样的后果和影响,以及电影表达的蝴蝶效应是什么是相当模糊的,到电影后面才慢慢浮现水面,但这丝毫不影响你想看完整部电影的心情,正是它的悬疑引导着我们看下去。
我将从童年、幻想、完美主义、蝴蝶效应四个方面对这部电影进行解读。
一、童年
一、童年
电影大部分片段讲的都是童年,主要人物都是从他们的童年讲起,而且是一起长大,埃文想回去改变的也是童年的事。不禁想说,童年对于一个人的影响真的很大,而且这种影响是伴随你的一身的。优秀人的特长是在他童年时期培养了的,精神有问题以及心理变态的人往往有一个不幸的童年,你的主要性格和习惯往往是被你童年时期的一些事情或者一些人影响的。凯丽的父亲是一个恋童癖和施暴狂,这也影响着凯丽和汤米的性格。凯丽后来成长为两种类型的人中都有体现,一个是餐厅的服务员,为了生活她忍受着顾客的咸猪手而无所谓还报以微笑,因为一只咸猪手带给她的伤害在她童年时父亲对她的伤害是微乎其微的,也可以说对于她来说已经麻痹了。另一个是“时间就是金钱”的性工作者,整个人的感觉都不像“人”了,埃文也对于这样的她留下了眼泪。
她的弟弟汤米则遗传了他父亲的暴力,而且他心理扭曲的部分也一直很明显。
而童年发生的拍电影、埃文的画、雷管事件一直是构成电影的主要情节的部分,而这几个事件也一直影响着这几个人的人生。
撇开电影说,我们重视对儿童的保护和教育。
二、幻想
电影一直是以埃文的视角讲述的,而埃文是有精神病因的,所以这一切所发生的事情是他的幻想都是有可能的。而他会失忆,忘掉了那些痛苦的事情,还可以回到过去改变过去,而这也正是人们所希望的、所幻想的。我们幻想忘掉痛苦的回忆,忘掉过去

,幻想着回到过去改变不想发生的事情让自己的人生变得更完美。而我们,痛苦的回忆和无法改变的过去一直会留存,无法改变,我们只有活在当下,而不是无用的幻想。
三、完美主义
埃文一直想通过回忆回到过去去改变那些事件让它有个美好的结局,所以同一个事件他改变了几次,雷管事件改变了母子被炸的命运,却让埃文自己被炸残疾,所以他还是不满意这个结局,想再次改变。凯丽自杀了他又选择回忆改变,让他们在一起,但又让埃文进了监狱,埃文又试着想靠回忆改变现状......所以他不停地回到过去去改变,想让它有个完美的结局,每个人都能完美的活下去,但往往有埃文不愿意看到的结局出现。所以影片的结局是埃文选择在母亲的胎盘里死去,其他人才有一个完美的结局,而这本身就是不完美的,因为埃文死在了娘胎里。人生不可能完美,人生十有八九是不如意的,追求完美而逃避现实就是完美主义最大的缺点。
四、蝴蝶效应。
一只小小的蝴蝶在巴西上空振动翅膀,它扇动起来的小小漩涡与其他气流汇合,可能在一个月后引起美国得克萨斯州的一场风暴,这是混沌理论里的蝴蝶效应。而影片讲述的是人生里的某个时间可能带来一连串的蝴蝶效应。但电影也有过分夸张引用了蝴蝶效应,因为改变一个事件造成不同结局不可能让主人翁的性格带来如此大的改变。像大学里的埃文就有两种差别很大的性格,一个是聪明的学霸,而另一个是玩世不恭的执挎子弟。因为埃文会失忆,对于那些事件他都不会记得了,改变事件并不可能造成埃文这么大的性格改变。
总结来说,面对过去,活在当下,不要忽视一个小事物引发的蝴蝶效应。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列