外科风云 外科风云 7.5分

医患关系,没有那么单纯。。

春秋
2017-06-25 21:46:32
老实说,虽然有点做作,但不失为一部好剧。
但通篇都没有把中国医患关系的核心明确的指出来,那就是--医药费。
动不动就手术甚至是移植手术,那不是中国百姓说做就能做的。。就剧中所经常提及的ICU病房,每天的收费都是一个普通家庭能够承受的了的,然而剧中说转就转,家属眼睛都不眨一下,一度让我感到好奇,这是哪座城市,平均收入如此之高。。
据我所知,内脏移植手术仅仅是供体的费用基本在30-60万,手术、药品、医护费用等零碎加一起100万并不夸张。对于医药费,本剧基本对此就第一例病中略微的提及到了一点,说可以走医保。。看到这我就有点搞不懂导演是不是生活在中国了..只有公务员和在编制的国企里才有大病医疗保险的保额是高一点的,至于普通工作者和私企打工族来说基本都是全额自己掏,除非你挂了商业保险,医保?知道就行了,不要太当真。。

老实说,虽然有点做作,但不失为一部好剧。
剧中不止一次的对于医患关系紧张的原因加以阐述,从二百五教导主任到货车司机都表达了医患关系的紧张,似乎重点是想说明关系紧张是因为患者对医疗知识匮乏而对医生产生的不信任。但我认为完全不是。。再没有文化的人也知道有病找医生,为什么?因为这是人的第一反应,这个反应来自于你的生活和基本的家庭教育。为什么找医生?因为他们是专业治病的,最简单的道理。所以把医患关系都纠根于不信任是没道理的,不相信,干嘛还去医院?还去大医院?不信任是有,但是极少数的。
可能认为我对于一部电视剧来说,这样讲有点矫情,但他既然提到了目前中国最敏感的话题之一,我相信他也是想借着这样的敏感话题为医护工作者诉一下苦。他们是很辛苦,我见过的,一线的医生尤其是急诊的医生天天累的连都狗不如,动不动还要参加各种专业考试。但,这并不是全部。。
我想大部分人,都会因为大大小小的毛病去过医院,没人说自己会喜欢到医院去,我认为是两个原因:一,去医院就代表自己生病了,谁都不想生病;二:冰冷。我不知道大家有没有和我一样的感觉,一进医院就会有一种冰冷的感觉,包括空气中弥漫的消毒水的味道都加深了这种冰冷,使得本来就生病的人进去更加不舒服。。医院的白色墙壁、各种医疗器材、白大褂的护士和医生都给人这样的感觉,但最让人冰冷的是医生和护士的态度。。也许是他们见多了患者,使得他们已经变得有些机械化,就跟机器人一样说话和行走。打针的护士冰冷的手触摸到你肌肤的时候都会打一下哆嗦,不知道是因为护士还是因为针头。。。冷冰冰的:卷起袖子!不要动!好了!下一个!
剧中温柔的护士形象只存在与剧中,现实中的护士和温柔两个字离得有点远,当然也有真的温柔的,但我没遇到过。。。这似乎很矛盾,他们很辛苦还要他们对你热情?看病的人只会感到他们的冰冷而不会知道他们的辛苦,这就是现状。至于砖家苦不苦我就不知道了,反正脏活累活都不是他们干,坐诊时间一到马上走人,一分钟不多留的。这也是医患关系紧张的原因之一:医护对患者的态度。
很遗憾,本剧基本上都是在说患者没事找事,每一个护士都那么的细心体贴,说话细声细语..哈!我孤陋寡闻,没见过!所有的医患矛盾触发点都来自于患者,这有点说不过去了吧。。乱开高价药的问题就一个可怜的扬帆把锅背了,哪有那么简单。。
还有还有,最后吐槽一下全剧最大的BUG人物,男猪的妹妹,这个收过高等教育的大提琴家,前面还好,后面蠢到我感觉导演是不是感冒了,这样一个知识背景的人物连现在很多初中生都知道的艾滋病传播渠道都不知道。。看到起诉这段,我笑了。。
剧是好剧,我很喜欢看,但对导演所表达的一些观点感觉有点不切实际,甚至是在胡扯,对于一部起娱乐作用的电视剧嘛。。娱乐娱乐。。

如果你没有决心和勇气,就不要触碰目前中国最敏感的话题之一:医患关系。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列