胃肠的安稳便是岁月的安稳

眉飞色舞千千样

看过不少关于美食的电影,《喜欢你》《深夜食堂》,包括很久以前的《美味情缘》《浓情巧克力》《朱莉与朱莉娅》《小森林》等,情节或曲折生动,或返璞归真,确实治愈人心。包括最近被吐槽的黄磊版的《深夜食堂》,虽然看了让人觉得很是尴尬,但不可否认黄小厨的超高人气主要源于其身上的难能可贵的烟火气。以前,读马家辉的文章,看到这一句“吃遍人间烟火, 胃肠的安稳便是岁月的安稳。”顿觉温暖和踏实,仿佛感受到一股浸润岁月的暖流。 细思想,生活的真谛莫不如此。简单和基本的就是最美丽。电影里说,当春天来临时,人们总觉得生活里会发生什么,结果什么都没有发生。没有发生的只是你的想象,生活的柴米油盐,五味杂陈一直都在,从未离开。今天重温的这部电影,两位主人公都热爱美食,都在美食中找到了生活的乐趣。虽然年龄、性格、时代背景,生活状态各有不同,但透过光影我们能感受到她们拥有同样的对生活的热爱。——题记

由诺拉·艾芙隆执导,梅丽尔·斯特里普、艾米·亚当斯主演的电影《朱莉与朱莉娅》讲述了曾在法国生活过的美国人朱莉娅·查尔德写了一本美食书,而隔代的美国女孩朱莉·鲍威尔根据她的书来逐一实践,并发表在博客上,结果开始拥有大批粉丝,也因此懂得人生意义的故事。作为一部美食电影,虽然以美食为线索,但更多关注的还是两代女性的人生态度和两种不同的生活的状态。

两个真实的故事,两段精彩的人生,两个不一样的女人。人生有很多不同,但最基本和最简单的本质是相通的。在人生漫长的旅途中,独有这人间美食能抚慰疲惫的心灵。相爱的人沟通起来如此简单,“祝你好胃口!”一句轻轻的问候,烦恼尽散。“晚饭吃什么?”无需更多的解释,前嫌尽消。这就是生活。没有虚构和假设,如有雷同,只因我们懂得寻常生活的寻常快乐。

影片采用时空交错的处理方式,自然而巧妙的给观众提供了一个参照和对比的视角,无论你以什么身份代入都会引起某种情感上的共鸣和思考。梅姨饰演的朱丽娅,其理想化的人格魅力和生活状态,虽然让观众有一种疏离感,但对美的向往和追求是人的本性,再加上影片和演员分外渲染的元素,整部影片中,朱丽娅的银幕形象相较美国女孩朱莉来说,让人感觉更加强烈和饱满。

当然朱丽娅这种高大的带有偶像光环的银幕形象应该是导演预设的结果。因为对大多数的观众来说,艾米饰演的朱莉鲍威尔的状态更接近我们日常的生活。每天重复着琐碎无趣的工作,日日忍受着他人的抱怨轻视,人们看起来都很忙碌,大家都在自说自话,没有谁真正在倾听,没有谁愿意放慢脚步。朱莉鲍威尔,一个整天在格子间里接听电话,处理911善后事宜的公司小职员。如果没有感同身受,你很难体会这样的工作,每天要背负多少垃圾情绪。在和朋友的一次聚会之后,听到大家都在显摆着各自的工作,或加薪或升职或创意,在朱莉看来,这看上去很美的生活,实在是虚假而百无聊懒的人生。但朋友们的话唤醒了朱莉心中一些美好的想法。怀着对美食的热爱,作为一名曾经的文艺杂志的编辑,当她看到朱丽娅的烹饪书后决定执行一个疯狂的博客计划,用365天做524种美食。朱莉的故事开始了......人生总是没有想象中的完美,常常需要我们逆流前行,但或许这才是真实的。不完美才美,有一颗真实自由向上的心,依然可以找到人生的方向。在我们身边有很多朱莉鲍威尔这样的女孩。平凡但美好。

朱莉娅·查尔德是一个身材高大热情开朗的女人。在生活中,这种充满活力、能够毫不掩饰地天然表现自我的人,总是会给人带来一种积极的能量。毋庸置疑,演员梅丽尔斯特里普的表演也极具感染力,略带夸张的表情、动作和声音,充分展现了角色鲜明的个性。朱丽娅·查尔德所处的时代背景是1948年的法国巴黎。影片在人物着装和生活场景上,运用热烈复古的颜色营造了一种旧时光的美感。浓郁浪漫的法式风情中既展示了美食的诱惑,又表现了朱丽娅多彩的生活。

影片开始有一段很有意思的对白表达了主人公对美食的态度。朱丽娅随在美国新闻署任职的丈夫初到巴黎,在一家餐厅吃到一条黄油烤鱼。当厨师完美的剥离了整条鱼刺后,朱丽娅尝了一口对保罗说,“哦,太香了,你一定得尝尝这个。”当她把一口鱼肉放到保罗的嘴里,保罗细细品味后,只顾点头半天没说出话来。朱丽娅很激动地看着他,“这也太....”,保罗一遍品尝一边示意,表示明白:“我知道,我知道,我知道你想说什么”。这段开场的小插曲表明朱丽娅和丈夫对美食有着相同的热爱,同时也可以看出恩爱的两人是相当的默契。

朱丽娅在法国的生活是从菜市场开始的。在鲜活的食材和嘈杂的人群中,朱丽娅洋溢着爽朗的笑容,她热情的和所有人打招呼,看到一切喜欢的东西都毫不保留的表达了赞美之情。每个人的声音就像是表情。一个乐观的人通常会使用愉快的声调说话。不苟言笑的商贩们似乎也被这个大个子的美国女人所感染,变得亲切起来。保罗在信里写道:“法国人是出了名的臭脾气,但茱莉亚把他们美好的一面都吸引出来了。”可爱的女人都拥有美好的性格。热情开朗的个性像朱丽娅身上散发出的光芒,照亮了别人温暖了自己。

生活富足,没有任何生计的问题,朱丽娅完全可以做一个悠闲的外交官夫人,在浪漫的巴黎看看美景喝喝咖啡聊聊天。但朱丽娅并不安于做一个无所事事的家庭主妇。她需要有自己的生活理想和精神追求。保罗对朱丽娅的想法表示理解和支持。这段简短的对话挺令人感动。保罗问,“有什么事情是你发自内心想做的?”朱丽娅沉默片刻回答,“吃”。就这样她选择了在巴黎职业厨师培训学校学习烹饪。好的婚姻就是能够相互了解,相互理解,相互扶持,在自由和平等的关系中,让对方变得更好。

四十多岁的朱丽娅是一个智慧的女人。她用一个孩子对待美食一样的态度对待婚姻。二人世界里,身材高大的她撒起娇来像一个孩子。时常表达爱。随时随地。无论闲暇还是忙碌。即便后来学习烹饪忙得不可开交的时候,她也能优雅的处理好夫妻二人的生活,不会以忙碌为借口而忽视丈夫的感受。所以表面看来朱丽娅是一个很大条的女人,实际上心思细腻。她会游刃有余地处理好生活的细节,用柔软的态度来面对婚姻。自然,丈夫保罗会给她同样的爱,甚至更多。保罗在给双胞胎兄弟查理的信中这样描述朱丽娅,“站在灶台前的朱丽娅一样令我陶醉,我像在看一场用厨具表演的交响乐一般”。一个女人的容颜往往是其生活状态的反映。良好的婚姻和家庭可以让一个人容光焕发。

在厨师学校,我们看到朱丽娅的另一面。乐观、坚强、有毅力,不怕吃苦,即使在一群男人面前,也不甘示弱。在女人传统的观念面前,又表现得足够自信,最后用实力来证明自己的能力。学习烹饪的过程实际也是在学习生活的道理。继续、乐趣、快乐,这才是最重要的。蔡澜说,我最喜欢的女人,是求进步的女人。女人求精神寄托的方法多得不可胜数,刺绣、种花、古筝、阅读,只是万分中之一,每种知识都可变成一门专门学问,只要争取,每个女人都可寻回无限的人生乐趣。在烹饪中体验到无限乐趣的朱丽娅决定写一本专为美国人看的法式烹调书。历经十年艰辛,厚达七百多页的《掌握法国的烹饪艺术》终于得以出版。期间朱丽娅和丈夫保罗共同克服了很多困难,工作上的、生活上的,但无论经历什么都能始终保持乐观积极的生活态度,这估计就是美好生活的配方吧。

这是电影里面的情节。一位记者联系了朱莉·鲍威尔说朱莉娅·查尔德不喜欢她的博客。听到心中的偶像这样评价自己,一开始朱莉心里感到很难接受。每个人都会在意别人的看法,都希望能得到别人的肯定,都希望能赢得所有人的欢喜。但这些几乎是不可能实现的,而且也是你无法控制的。你不可能要求每个人都喜欢你。这个世界上最爱你的那个人只有你自己。人的一生不过是一场孤独的旅程。从出生到离开这个世界,真正能够始终陪伴自己的,只有我们自己。愿意也罢,不愿意也罢,现实就是:没有任何人能随时随地给予我们需要的关怀和支持。早一些认识到这个生命的本质,就会少一些因寄望于他人而感到的失望和落寞。令人欣慰的是,我们可以选择好好地呵护陪伴自己。事实上,当你真的学会了爱护自己,爱你的人也会纷纷出现,每个人都喜欢和一个内心富足而喜乐的人在一起。影片中我们看到从一开始在杂志上看到朱丽娅时的崇拜到后来在朱丽娅的画像前俏皮留影,朱莉这个小女人在经历了生活的磨练后已经能够从容笑对生活中的难题了。这或许是从朱丽娅及烹饪中学到的最宝贵的东西吧。

我们常常在电影里看见别人的生活,在故事中听见心灵的回响,在美食中思考生活。《朱莉与朱莉娅》以一本食谱烹制出五味杂陈的人生。你有你的红酒炖牛肉,我有我的杏仁巧克力蛋糕。人间烟火,各有各的滋味。无论朱莉还是朱丽娅,无论你、我、还是他,每个生命都是奇迹,每段人生都是唯一。人生不是用来比较的,生活的意义也不是靠寻找的。如果你一直在找人生的意义,你永远不会生活。只是我们需要不断学习:学习独立、学习自信、学习宽容、学习放弃、学习勤劳、学习爱。没有那么多与生俱来的性格。女人最让人爱的地方是哪里? 是真实吧,还有自由,还有独立,礼貌,善良,理智,情趣。

朱莉与朱莉娅的更多影评

推荐朱莉与朱莉娅的豆列