为了让你再做8年,我要活到130岁

张描c
如果说11年的《寿司之神》是在向我们讲述小野二郎一生奉献于寿司之道的精湛手艺,17年的《和食双神》则是在告诉我们,漫漫长路,难觅一知己。
无意中在网易新闻看见这部纪录片的影评,居然是17年新出的,想起小野二郎老爷子对于“职人精神”的追求,马上找出来看了,和《寿司之神》时不同,今年的老爷子已经92岁高龄了,还和从前差不多,每日步行上班,站立营业,精神矍铄,着实不易。

主角小野二郎和早乙女哲哉今年分别92岁和71岁,年龄相差近30年。但是却在日本称“神”,小野二郎是寿司之神,早乙女哲哉是天妇罗之神。两人相识已经30+年,早乙女就会每天都会去二郎的店里吃寿司,在吃饭时很少交流,就这样,持续了十年。而小野二郎也会在换季的时候去早乙女的店吃天妇罗,尝尝早乙女的手艺找找新的灵感。他们彼此约定,要一起工作到100岁。

除了身体变差,衰老也反映在了制作寿司的手法和技艺上,随着年龄的增长,二郎的手越来越干燥,经常会粘上米粒,从前一次成型的寿司握法也变得需要紧实好几次。几次病痛之后,二郎开始服软了, 从前都是站立营业,现在在后厨还会有一把休息的椅子,这让他有了退休的念头。 早乙女得知,专门给二郎写信激励,还请他出来吃饭聊天,放松。
有多少人能专注一辈子只做一件事,在国内很少见,可能有,但是无人知,反观日本大街,尝尝一路走过全是百年老店,这是为什么呢?

小野二郎和早乙女哲哉就像是伯牙子期,高山流水,惺惺相惜,两个人都是美食界的高手,害怕任何一方撒手人寰就再也没有目标和能参考的对象,漫漫长路,真真是难觅一知己啊。

和食双神:最后的约定的更多影评

推荐和食双神:最后的约定的豆列