我把你写在青春年华

花火sparks
就因为他给了她一块廉价的蛋糕和几根被江风一吹就灭的火柴,她就喜欢了他十五年。 --网易云音乐评论

忘了是在哪里看到的评论,说:“黎璃为什么会喜欢裴尚轩啊?”对啊,很多人都觉得黎璃“应该”喜欢那个“万年冰山脸只为她展笑颜”的柳哥哥,而不是“大众情人、中央空调”裴尚轩的。可是啊,青春时期的爱情哪有这么理所应当呢?要一条条分析利弊、权衡得失才决定要爱上谁似乎是只有成年人才会干的事,“年轻是有资格欠考虑的”(《你好旧时光》)。而最要命的是,对于年少时爱上的那个人,她就这样认定了,爱了十五年,一天不少。尽管每年她都在日记本写下:裴尚轩,我今年不要再喜欢你了。可是每一年,她都没有做到。

如果非要深究黎璃爱上裴尚轩的原因,我想可能是那天捉小偷时他受伤却倔强的样子;可能是那天放学时他骑着单车从她身边经过说了一句“黎璃再见”;可能是她生日那天他送来了一个变形的蛋糕,烛光下的脸格外地认真,对她说:“黎璃,十八岁生日快乐”;可能是打水漂时他故意输掉,要送她一个愿望;可能是那片芦苇地许下的承诺,每一年都要陪她看候鸟,“候鸟为证,决不食言”…...

可能这些原因拆开,每一个都不足以成为我们死心塌地地爱一个人的理由。可是这对黎璃来说是不一样的,父亲早逝,母亲改嫁,寄居人下,这些可以说是她灰淡青春全部的亮色了。“关于青春的美好记忆为数不多,而恰好每个记忆里都有他。”裴尚轩是怎么说来着?黎璃是这个世界上脾气最好的女孩子,只要别人对她有一丁半点的好,她就会用成倍的好来回报。对黎璃来说,这个温暖了她整个青春的人,值得她用一辈子的爱来回报。

他的光在她贫瘠的青春里太耀眼,于是她用了一辈子去记住。尽管他的光温暖了她不止一个。可那时的我们总是那么自作多情,总觉得他对我和对别人是不一样的。

不一样在哪儿?不知道。

于是裴尚轩的身边有过韩以晨,有过苏苏。而黎璃的身边,只有一个裴尚轩。

于是在很多年里,他们许下的承诺,只有她当真了。

傻黎璃,下辈子我们不要再喜欢裴尚轩了,好不好?

十五年等待候鸟的更多剧评

推荐十五年等待候鸟的豆列