霸王别姬 霸王别姬 9.5分

梦蝶落衣,羁绊几程

以无涯随有涯
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部可以看哭的片子,最好的处理感情的方法就是一种暧昧,因为一千个观众有一千个解读剧里面感情的方法。程蝶衣与段小楼的感情如是这般。是感恩自小的照顾,还是入戏太深,本是“男儿郎”,却演绎“女娇娥”,打小就苦,打小就埋下了深深的心理创伤,不会表达。朋友说这孩子就是犟,被师傅鞭打,死死咬紧了关口,只是不说,便把所有的感情赋予京剧,宣泄一切情感。他是青衣,是虞姬,在戏剧里,他创造了他的世界,他的城堡,他逃避了现实,所有苦涩,所有伤痛。不同于段小楼,他是戏痴,戏就是他的命,他的情感诉说。最后在心爱的舞台自裁,一直不明白为什么艰苦的文革都熬过去了,为什么,熬过去之后却自杀了。后来大概清楚了,没“戏”了,出戏了。 打小就被师傅纠正的“女娇娥”,活生生的男儿郎只能是女娇娥,在威逼利诱下,从身份疑惑到身份认同,只有真正把自己当做女的,才能演好每一个角色,才能成角儿。才会对师兄产生不一样的感情。只是在他最后的舞台上他明白他还是“男儿郎”,当不了女娇娥。 没有什么不可以,如果有,那就是还不够努力。不知道为什么想起了我们的历史,也许颠倒是非的能力就是强调三遍都不为国,加上威逼利诱。长大后的小豆子成就了程...

显示全文

这是一部可以看哭的片子,最好的处理感情的方法就是一种暧昧,因为一千个观众有一千个解读剧里面感情的方法。程蝶衣与段小楼的感情如是这般。是感恩自小的照顾,还是入戏太深,本是“男儿郎”,却演绎“女娇娥”,打小就苦,打小就埋下了深深的心理创伤,不会表达。朋友说这孩子就是犟,被师傅鞭打,死死咬紧了关口,只是不说,便把所有的感情赋予京剧,宣泄一切情感。他是青衣,是虞姬,在戏剧里,他创造了他的世界,他的城堡,他逃避了现实,所有苦涩,所有伤痛。不同于段小楼,他是戏痴,戏就是他的命,他的情感诉说。最后在心爱的舞台自裁,一直不明白为什么艰苦的文革都熬过去了,为什么,熬过去之后却自杀了。后来大概清楚了,没“戏”了,出戏了。 打小就被师傅纠正的“女娇娥”,活生生的男儿郎只能是女娇娥,在威逼利诱下,从身份疑惑到身份认同,只有真正把自己当做女的,才能演好每一个角色,才能成角儿。才会对师兄产生不一样的感情。只是在他最后的舞台上他明白他还是“男儿郎”,当不了女娇娥。 没有什么不可以,如果有,那就是还不够努力。不知道为什么想起了我们的历史,也许颠倒是非的能力就是强调三遍都不为国,加上威逼利诱。长大后的小豆子成就了程蝶衣,去世后的程蝶衣做回了小豆子,那个可以叫自己男儿郎的小豆子。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端