猜火车 猜火车 8.5分

我们一脸淫荡,说不出的沧桑

EyeLoveYou

点击收听朗读

选择过日子,选择千篇一律的婚纱照,选择该死的挂壁电视机,选择全自动洗衣机,选择墙纸,选择开放式厨房,选择每个月像傻子一样拍牌照,选择生小孩,选择养老金,选择进口奶粉,选择健身房,选择打折机票,选择免税店,选择三十年期限的房贷,选择幼儿园,选择老板,选择阿玛尼职业三件套,选择加班费,选择蓝筹股,选择今天和谁搓麻将,选择楼下全家的盒饭,选择一事无成,选择坐在办公室里教后辈做人,选择你的未来,朝前看吧,直到你死掉的那天为止……太多无聊透顶的选择,你到底想选择什么?
我选择“不选择”。

选择什么没有意义,除了长大或死去,你没有第三条路...

点击收听朗读

我选择“不选择”。

选择什么没有意义,除了长大或死去,你没有第三条路可选。
就像此刻,我正蹲在全上海最肮脏的一间厕所,四周溢满了排泄物与呕吐物,仿佛上海所有人拉的粪便都通向这里。可我不得不去捡那张掉进马桶里的身份证。我把头深入排污管,进去,再进去一点,那里有一个上海人的证明。
上海人是文明世界里最不幸、最卑贱、最可怜的人渣,被英国人殖民,被法国人强暴,被日本人屠杀,可到了今天全是我们嘴里的骄傲和谈资。本地人看不起乡下人,城里人看不起本地人,上只角看不起下只角,住洋房的看不起蹲石库门的,喝咖啡的看不起吃柴排馄饨的,坐马桶的看不起倒马桶的,看申花队的看不起看上港队的,搞金融的看不起做外贸的,外企看不起私企看不起国企,我们骨子里流着洋大人的血。东方明珠算什么?对我们来说,出了租界,全是外地。
这个城市是一座森森的堡垒,成功者会自动隔离失败者。
我从城堡的下水道里窥视到一整片垃圾的海洋,有些杂碎时而会漂浮上来,而禽兽、变态、屁精和我,是几个终将幻灭的泡沫。

我们四个在弄堂里一起长大,拆迁后混到棚户区,骗取低保过活。我们的生活除了溜冰,就是抢劫、诈骗、酒精和女人,我们或许会像那些精怪、小姐、瘪三和烂人一样显摆,或许会像馊掉的小龙虾一样被扔进苏州河。
我们不需要堕落,我们就是堕落本身。
我知道。我知道一切的好坏,知道什么是法律,什么是道德。可我恶心,恶心开着汽车,缴着社保,满脸堆笑地给客户演示PPT,给小崽子换尿布,陷在沙发里盯着弱智一样的节目傻笑,吃着垃圾食品,排泄垃圾食品,最后像垃圾一样腐烂发臭。所有这么活着的人决不允许竟然有人不这样活,因为我们一丝一毫的忤逆意味着整个社会的失败。
我们反社会吗?不,我们并非活在同一个社会。
我明白我们活不长,我知道一切的结局。在最真实的幻觉中,我目睹所有的水流都被吸进漏斗,我的瞳孔开始放大、涣散,身体慢慢陷入地毯,缩进地表,跌入地狱。就在地壳的最深处,我们几个要联手干一票大买卖,就这样抱着分赃的钱,笑着叫着跳着,然后睡死过去。
也许正像变态说的,爱是人生的奢侈品,绝大多数人终此一生也没有被真正爱过。禽兽从小被酗酒的父亲毒打,长大后变成一个彻头彻尾的暴力狂;变态被父母抛弃,每天除了溜冰就是不停地换女人; 屁精善良、懦弱而麻木,我们每个人都将罪名栽在他头上。

我们唾弃这样的生活,却弄不明白为什么唾弃?我们看不惯任何人,却不知道到底喜欢什么?我们诅咒这个世界,却要依靠它存活。
我们堕落,只是为了挣脱。
所以,我要卷起这些钱偷偷离开、蒸发、消失,把这些烂人永远留在地狱的深渊,他们会感激我的。我为什么这么做?也许有一百万个理由,但全是错的,因为我根本就是个坏胚。
也许人生这条路,无论正走还是退步,都将倒向坟墓。而我,也会像你一样,一直发疯地朝前走。
成为一个坏人和一名好爸爸。赚钱、糊口、养家,让我的儿子不断变成爸爸,爸爸又不断变成爷爷,这就是人生。任何道理都敌不过人生,生活终将教会你一切。
爸爸妈妈,这是最后一针,我保证。

微信公众号:EyeLoveYou电影故事
5分钟颠覆一部电影