色,戒 色,戒 8.1分

You Made Me The Special One

消失在茫茫人海

内容转自【王左中右】,献给大龙猫

《色戒》里,王佳芝显然是爱易先生的。

很多人不解,对这样一个有着虐待倾向、深不可测、极度危险的男人,王佳芝为什么会动情,并充满“怎么可以爱易先生”这样的不解和愤怒,和“怎么可以吃兔兔”一样振聋发聩。

我问过身边不少女生,面对易先生这样的男人,你们会动心么?绝大多数回答的大意是:可能会在两人走路时瞅准机会纵身一跃跳上从身边疾驰而过的磁悬浮列车,挥手致意,火速远离。

但我理解王佳芝为什么会爱上易先生。

没有那么复杂,只是因为一点。

一起去西餐厅吃饭,谈笑间,易先生突然对王佳芝说:“这样轻松的说话对我来说,真是很难得。”

易先生是个特务头目,随时可能被刺杀,精神每时每刻都高度紧张。

但将信将疑的他在王佳芝面前,却稍微放下了一些猜忌。眉眼舒展,聊聊家长里短,彼此的好恶。

易先生在所有人面前都是紧张的,但在王佳芝这里是放松的。

易先生很忙。忙着暗杀别人,忙着躲避被别人暗杀,忙着苟利叛国生死以,忙着求闻达于诸侯。

易先生忙到不会为其他人浪费半分钟,但却肯花时间陪王佳芝。

只带王佳芝一个人去酒...

内容转自【王左中右】,献给大龙猫

《色戒》里,王佳芝显然是爱易先生的。

但我理解王佳芝为什么会爱上易先生。

没有那么复杂,只是因为一点。

易先生在所有人面前都是紧张的,但在王佳芝这里是放松的。

易先生忙到不会为其他人浪费半分钟,但却肯花时间陪王佳芝。

只带王佳芝一个人去酒店,喝酒聊天看片花,看完片花试衣服,试完衣服吃西餐。末了还亲自送她回去,下车后甚至慢悠悠一路陪她走到家门口。

闲到让人忍不住,怀疑是个假特务。

易先生刚登场的时候,戴着墨镜,没人能看到他的眼睛。

无论亲疏远近,他都在刻意保持距离。

脸上没表情,手下不留情。

一个冷血的男人。

但在王佳芝这里,他却轻易就忘掉了特务头目易先生的身份,变回一个男人,有温度的,有人性的,活着,爱着的男人。

日本酒馆是易先生给日本人交情报的地方。对他而言,这是一个明码标价出卖自己的地方。就是这样一个软肋,易先生带王佳芝来了。

又无奈又宠溺地“开着玩笑”:我带你到这里来,我比你懂怎么做娼妓。

一曲天涯歌女,他终于显现了一点平常人的悲喜。

“家山呀北望,泪呀泪沾襟,小妹妹想郎直到今,郎呀患难之交恩爱深;人生呀谁不,惜呀惜青春,小妹妹似线郎似针,郎呀穿在一起不离分。”

易先生起先看了笑。

渐渐地,神色动容,眼神开始闪烁,头也低了下去。

王佳芝唱完最后一句,易先生的眼泪也要掉下来了。

那眼泪,怕是易先生最后的天真。

易先生从不相信任何人,但他说,他信王佳芝。

易先生第一次和王佳芝幽会的时候说道,“我往来的人都是社会上有头脸的,整天说国家大事。千秋万代挂在嘴边,他们主张什么我不管,从他们的眼睛里我看到的是同一件事。”

王佳芝问:“什么?”

易:“恐惧。”

身为特务头目,天天看着无数严刑拷打,日日上演着背叛和欺骗。

今天还是一起叫KFC外卖的同事,石头剪刀布看谁倒霉少吃一块吮指原味鸡,明天就恨不得手刃对方,食肉饮血。

易先生虽然是汪伪政府的人,但他一直摇摆不定,对汪政府存疑,对日本人也不信任。

但对王佳芝不一样。

一次翻云覆雨中,王佳芝说了两次“我恨你”,易先生说了三次“我相信”。

重要的话说三次,不是因为易先生有强迫症。多说几遍是怕她不知道自己笃定感情有多深,重复几次是怕以后自己后悔说少了。

而后,易先生说“我已经很久不相信任何人说的话”。

易先生的话是真的,他确实很久没有相信过别人了。

对他来说,相交总非难事,相信却不容易。

平生不相信任何一个人的易先生,却甘愿一点点卸下坚硬的铠甲,把自己最柔软脆弱的一面一点点地袒露在王佳芝面前。

再后来,王佳芝用枕头蒙住易先生的眼睛,对黑暗恐惧的易先生竟也没有反抗。

易先生从来只把女人当玩具,但他却专门找人定制了一枚鸽子蛋给王佳芝。

这不是愿意花钱那么简单的事情。

王佳芝在打牌的时候听到,易太太喜欢火油钻,易先生却不肯买给她。那可是他名义上的夫人,他用以迎来送往的一张名片。

他连哄一哄也不肯。

是他没有钱吗?

不。

他只是懒得花心思。

位高权重的易先生,被汪伪政府和日本人玩弄于股掌之中。而他唯一的玩具就是女人,不过召之即来挥之即去的东西。

但对王佳芝,却开始花心思。

怕拿捏不好王佳芝会喜欢什么样的,一向做事狠辣的易先生甚至“不敢帮着挑”。

在王佳芝戴上沙包一样大的粉钻前,易先生笑着说:“我对钻石不感兴趣,我只是喜欢它戴在你手上。”

所以你看:

易先生在所有人面前都是紧张的,但在王佳芝这里却是放松的;

易先生忙到不会为其他人浪费半分钟,但却肯花时间陪王佳芝;

易先生在所有人眼里是冷血的,在王佳芝这里却是有悲喜的;

易先生从不相信任何人,但他信王佳芝;

易先生从来只把女人当玩具,但他却为王佳芝花心思;

……

易先生没有给王佳芝很多,但他却给了王佳芝最重要的一点:不一样的那一点。

这就是王佳芝爱易先生的原因,因为他从易先生“不一样的那一点”里感受到了爱。

一个人爱不爱你,就看他是否给了你“不一样的那一点”。

一个动若脱兔的男孩,在你面前却静若处子;

一个口若悬河的男孩,在你面前却口齿不清;

一个力拔山兮气盖世的女孩,在你面前却连矿泉水瓶都拧不动;

一个日理万机事业百忙的男人,你找他聊天却永远有空;

一个粗心大意粗枝大叶粗神经的男人,到了你这里却细致入微无微不至细节控

……

没有谁会无缘无故不一样,除非他遇到了不一样。

他给你“不一样的那一点”,是因为你对他来说不一样。

因为不一样,所以不一样。

这就是爱。

我们总是说,爱太飘渺。因为即使爱到跟前,我们也无法判断。

但爱其实很好判断。因为爱,是如此的不一样。

所以,如果有谁给了你“不一样的那一点”,记得珍惜。

因为那一点,可以折射出爱。

所以我珍惜“苏泊尔火红点钛Pro无油烟炒锅”,因为它给了我“不一样的那一点”:

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列