冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

在朝圣的过程中抵达彼岸

突然的橘子糖
提示:这篇影评可能有剧透

冈仁波齐,没有配乐渲染,没有营造感动,没有震撼人心的美景,只有基本的交流搭起不能称之为剧情的剧情,银幕上展现最多的是大山大雪无穷无尽的弯路衬托下平凡渺小的几个黑点,白天磕头、晚上搭帐篷围坐在一起念经,循环往复。刚看完觉得:哦,就这样吗?!但是过后那些细节自然地回来了,导演和编剧的水平很高,在简单平淡的框架下,该着重表达的都以不经意的方式告诉你了,但遇没遇见,进没进去,留没留下,就看你自己了。 人的一生是一条朝圣路。什么是圣?圣是人的彼岸。和动物的偶在不同,人类每一天醒着甚至睡着的时候都心有向往,都在自我超越,都趋向真、善和美,哪怕罪犯,这是一种必然。 在朝圣路上,每个灵魂的追求和肉体的欠缺之间都有着难以跨越的鸿沟。是让灵魂迁就肉体混沌一世,还是让肉体追赶灵魂,体现为不同的人生观。此之甘露,彼之砒霜,世人眼里异常艰辛的朝圣路,是藏民眼里当然的幸运之路,每个人商议去朝圣时,都是在怯生生地请求,并不是对艰辛的惧怕,而是怀疑自己配不配去参与、经历和体验,去靠近神山。这是一个很大的恩赐。想起刚刚参加工作时,报纸在报道陈观玉,当时身边就有世故者鄙夷地说:陈观玉是傻瓜、神经病!又想...

显示全文

冈仁波齐,没有配乐渲染,没有营造感动,没有震撼人心的美景,只有基本的交流搭起不能称之为剧情的剧情,银幕上展现最多的是大山大雪无穷无尽的弯路衬托下平凡渺小的几个黑点,白天磕头、晚上搭帐篷围坐在一起念经,循环往复。刚看完觉得:哦,就这样吗?!但是过后那些细节自然地回来了,导演和编剧的水平很高,在简单平淡的框架下,该着重表达的都以不经意的方式告诉你了,但遇没遇见,进没进去,留没留下,就看你自己了。 人的一生是一条朝圣路。什么是圣?圣是人的彼岸。和动物的偶在不同,人类每一天醒着甚至睡着的时候都心有向往,都在自我超越,都趋向真、善和美,哪怕罪犯,这是一种必然。 在朝圣路上,每个灵魂的追求和肉体的欠缺之间都有着难以跨越的鸿沟。是让灵魂迁就肉体混沌一世,还是让肉体追赶灵魂,体现为不同的人生观。此之甘露,彼之砒霜,世人眼里异常艰辛的朝圣路,是藏民眼里当然的幸运之路,每个人商议去朝圣时,都是在怯生生地请求,并不是对艰辛的惧怕,而是怀疑自己配不配去参与、经历和体验,去靠近神山。这是一个很大的恩赐。想起刚刚参加工作时,报纸在报道陈观玉,当时身边就有世故者鄙夷地说:陈观玉是傻瓜、神经病!又想起尼采认为如果你真爱人,那就祝他这一生经历痛苦。对不可思议的执着,堂吉柯德一样的努力,不能体会和理解,那是世俗之人不能体会人生真谛,逃脱不了感官束缚和原生命运的悲哀。 如何衡量虔诚?并非是见到神山这个结果,而是朝圣路上那数以十万计的磕头,每一个细节的动作,每一次磕头锤炼的过程。每一次匍匐起身伏地你是祈祷众生得佑还是一己一家之利?朝圣路上遭遇伤害你对他人是选择体谅宽容还是计较?每少一步你是选择重来还是偷懒自欺?每一个动作,每一次选择都是洗礼。最让我感动的是从雅安前来朝圣拉着板车已在路上磕头磕了七个月的夫妻,不到最难走的山路,不让毛驴拉车,并不是为了利益计,而是把毛驴当成平等的生命,担心它受不了,到神山时要剪下一绺毛为它一同祈福。未到神山夫妇已得道。 一生为别人付出的老爷爷最大的念想是到冈仁波齐朝圣,却因年老体弱死在了神山脚下,这一趟孩子本为了了老人心愿而来,好啊,福报。喇嘛的颂经声中,秃鹫盘旋下,白布裹着的老人遗体静静地躺在高高的岩石上,直接进入了新的循环。是结束?是新的开始?是否感到虚无?都不重要。虚无前的那一段朝圣路才是真正的存在。好好珍惜。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端