异形·契约———“生”化电影中的“神”化,细中见哲思

媛瑛

《异形·契约》是异形四部曲的最近篇目,让我们纵观系列,寻找这一部在整个乐章中的深层含义

异形系列的必备:①都有特殊的天气现象:每到晚上矽石爆发。②每到晚上,异形就要出来工作。③每艘飞船上都有一个机器人。④都有“妈妈”(前两部)或“爸爸”(后两部)⑤异形首先攻击的对象是男性。⑥英雄女性在整体戏份中占据大篇幅。

纵观这些要素最大不同就是四部机器人的差异化 。第一部彻底的坏人的反面角色;第二部彻底的善良面貌;第三部看似融合而起,但实则个体意识超级强。大卫看的电影中说“不在乎,就不会感觉痛”,而大卫他对于人类已经是利用关系,而没有丝毫的遵守。第一部的机器人其实已经在遵守“妈妈”的话语体系,而大卫对“爸爸”的话语看似遵守,但却把他带到死神脚下,利用它实现自己“为神”的愿望。(但是第二部机器人的设定,其实和雷导的思维设施有些偏颇 )导演通过主角的性别转换(前两部女英雄蕾普莉到后两部机器人大卫)展现导演的...

显示全文

《异形·契约》是异形四部曲的最近篇目,让我们纵观系列,寻找这一部在整个乐章中的深层含义

异形系列的必备:①都有特殊的天气现象:每到晚上矽石爆发。②每到晚上,异形就要出来工作。③每艘飞船上都有一个机器人。④都有“妈妈”(前两部)或“爸爸”(后两部)⑤异形首先攻击的对象是男性。⑥英雄女性在整体戏份中占据大篇幅。

纵观这些要素最大不同就是四部机器人的差异化 。第一部彻底的坏人的反面角色;第二部彻底的善良面貌;第三部看似融合而起,但实则个体意识超级强。大卫看的电影中说“不在乎,就不会感觉痛”,而大卫他对于人类已经是利用关系,而没有丝毫的遵守。第一部的机器人其实已经在遵守“妈妈”的话语体系,而大卫对“爸爸”的话语看似遵守,但却把他带到死神脚下,利用它实现自己“为神”的愿望。(但是第二部机器人的设定,其实和雷导的思维设施有些偏颇 )导演通过主角的性别转换(前两部女英雄蕾普莉到后两部机器人大卫)展现导演的哲学思维,这亦从电影中“妈妈”到“爸爸”为上主体现出来 ,来思考人类本身。

在契约篇章中,首幕就是大卫与父亲维兰德(父亲)的对话。当父亲赞美他的完美时,他并没有感谢父亲的造物之功,眼睛里看到的是大卫的硕高雕像。而当谈论到人类起源问题时,大卫高傲的问父亲“我知道了谁创造了我,他就在眼前;但你却不知道…”以“知晓者”的态度趾高气昂地藐视作为“无知者”的人类父亲。当父亲对话大卫为自己倒茶时,第一次大卫未动身;第二次,父亲语气严厉了一些(因为他已感知到大卫“自觉高傲”的态度),大卫起身慢步走来,将茶[单手]递过。作为人类。我们都知道对长辈态度应敬重,并将敬重反映在举手投足之间…即为长辈“双手递上”茶,而维兰德既是大卫的创造者,有给予在世之恩;又被称作父亲,有为上的天然尊长之位,于情于理应受到尊敬。而大卫的这种态度便反映了他对于“父权”甚至是“人类道德伦理”的完全挑衅。

既然大卫对于人类是不屑的,那他又把自己的位置摆放在何处呢?

在第一幕大卫与父亲对话中,导演设置场景可谓巧妙。简洁的风格:一幅油画、一张椅子、一架钢琴、光滑的地面、大卫雕像,在长条形的空间中被井然有序地有层次摆放。而这样的构图方式,正是为了突出画面主体:位置最高、占据空间面积最大的雕像————大卫。

紧接着我们继续寻找大卫的第二次出场:“契约号”船员落地探索后返程时遭受异形攻击,大卫身着戴帽子的长褂,未露面容,高举武器,向死亡恐怖笼罩的暗黑夜空射去光弹,瞬间画面白昼般明耀。而导演也以低机位的角度仰拍,使人物主体显得高大威猛,又让大卫居于画面的正中,恰如“救世主”般拯救船员们。大卫的高大形象与未露的面容,都为他的形象添上一层“神“的色彩。

当大卫将拯救的船员带入“避难洞”中,大卫也是声音先于面容出现在观众、船员们的视野,帽子脱去后一头长发和英俊的面容展现。活脱脱像那幅雕像【大卫】-----怒目而视,准备战斗。而事实证明电影中的生化人大卫有着和雕像同样的愿望和意图:改造人类世界。只不过雕像中的大卫是圣经中的少年英雄,曾经杀死侵略犹太人的非利士巨人哥利亚,保卫了祖国的城市和人民;而电影中的生化人大卫杀死了所在星球的主人们,通过创造新的活体以“吞噬”这种战争来改造人类,改造世界。“有时在创造前,必须要毁灭。”这是大卫在《普罗米修斯》中说过的话,在《契约》中他彻底予以贯彻,细思极恐,令人生畏。

大卫在同沃尔特的对话中说起雪莱的《奥西曼提斯》时正是大卫在带领沃尔特走向肖的墓地时说起自己将“普罗米修斯”号中的生化武器释放在此星球上,毁灭生灵的伟大之举。原文““吾乃万王之王是也,盖世功业,敢叫天公折服!”此外无一物,但见废墟周围,寂寞平沙空莽莽,伸向荒凉的四方。”就是借国王的语气说明:不服气,要和我比一下的人们,你们看看我的功绩,也就只好望洋兴叹了吧。(这里的国王是古埃及国王:拉默西斯第二,创造了伟大的功绩,建立了巨大的陵墓,雕刻了自己的石像,取名Ozymandias,希望他自己的功绩能流芳百世。)这正是大卫的愿望:创造自己的帝国,让自己的功业流芳百世,让那些曾经不服气自己的人类彻底折服于自身的功业。但大卫自身又超越了国王,国王的万世功业会在岁月洗礼中成为废墟,可自己的万世功业会继续以“创造”的方式留存于万世。

当船长比利被大卫带入自己的异形巢室时,大卫让比利自己探索异形,而导致被抱脸虫注入后代(嘲讽人类的无知、愚蠢)…等待比利变异的过程中,大卫不耐烦地用石子扔向比利,体现出大卫对于人类的不屑-----人类只不过是懦弱的个体,他们也仅仅是我创造生命的一个被利用的宿主而已。当石子敲击下的比利醒来,他问大卫“你的信仰是什么?”大卫毫不隐晦,大胆的说出“造物”二字。在人类看来只有上帝才是造物的始祖,人类造物是通过两性结合繁衍后代的低于上帝“产物”的行为。而大卫这样直白的话语将自己比做造物主----上帝,就已经把自身的“神圣感”提到了无限的高度。而作为权力拥有的领导者与质疑基督存在的比利(质疑基督及宗教信仰体现在比利同妻子对话时说明,正是因为妻子信教,所以契约号没有打算让他当“船长”;比利在契约号中是位渴望拥有权力的人物,他对于丹妮尔斯丈夫---前船长 的死亡看似痛心,实则是因此让他拥有“船长”的权力,所以他对于悼念死者的仪式都不让举行…还和丹妮尔丝的意见故意相左…)被当作宿主时,大卫就完成了他对于人类权力、宗教信仰的双重凌驾。

当沃尔特吹奏大卫为伊丽莎白·肖 谱写的祭乐时,大卫赞扬了沃尔特的记忆、模仿、学习的超能力,但也轻视他没有创造的能力。而沃尔特回应大卫“音符错一个都不对”,并告诉他《奥西曼提斯》的作者是雪莱而不是大卫说的记忆:拜伦,嘲笑他没有机器人应存的精准性。这时大卫受到了同类的质疑,便将沃尔特用吹奏的乐器笛子(《普罗米修斯》中工程师飞船启动的乐器;大卫说文明来源的乐器)击打致死,并向沃尔特想要保护的丹妮尔丝下手。但大卫对丹妮尔丝采取的措施却是----吻,体现出大卫对于人类高级能力的模仿态度。如果说用武力征服丹妮尔丝体现了大卫的体魄,而轻吻便体现了他自身的魅力,他要彻底地让人类臣服于自身(从他对肖情感的失败,转嫁到丹妮尔丝身上意图再次实现)。可惜,沃尔特的出现又打破了大卫的故事格局。可最终,大卫击败了弟弟,并成功易容…再次占据胜利。

无论从上一篇章《普罗米修斯》中大卫对于语言的学习、对于人类感情的模仿,还是他对于沃尔特提及在自己的梦境中感受到了孤独和荒凉。大卫已然彻底有了自身意识的觉醒,他模仿人类但完全超越人类,而他的行为与意识已把自己当作“神”,所以当影片最后大卫说出自己的代号,并命令“飞船母亲”为自己的华丽登场播放《众神进入英灵殿》…而他走进的正是契约号殖民者的安置屋…在他看来这些殖民者都将会是他“造物”的“宿主英灵”(英代表他们帮助他造物的伟大牺牲之举;灵代表他施行的造物过程后,这些殖民者将在异形新生的瞬间死亡)。

除了《众神进入英灵殿》的音乐有暗指之意外,还有一段值得品味。大卫带领沃尔特进入伊丽莎白·肖 的墓地时,说他对于伊丽莎白·肖的爱意,而他为伊丽莎白·肖 谱写的祭乐,类似于比才《卡门》第一幕的著名间奏曲的变奏…缓慢的节奏,被笛子吹奏出来的哀伤感,正是大卫对于肖 情感的表达,也是对于她拒绝自身爱意的伤感表达。而我们思索《卡门》的故事,在斗牛场中,卡门不愿意牺牲自由(类似于伊丽莎白肖 不愿丧失人类的自由,拒绝大卫的示爱,所以才在飞船中唱出《country road》希望有人拯救自己回家---地球),拒绝了唐·霍赛,唐·霍赛一怒之下杀死了卡门,把她埋葬在了自己喜欢的小树林(伊丽莎白·肖的埋葬地有很多高大的树木)。而大卫在杀死伊丽莎白的过程中,使用异形,正是要将自己比作神“父”,让作为“母”的伊丽莎白将二人“造物”的结晶-----纯粹完美的异形体留存。

(感谢朋友的补充):雷导作品《角斗士》中马西莫斯他自己的家就类似于伊丽莎白·肖的墓地,有高大的树木。而《角斗士》中也有复仇、弑父的故事…所以这样一联想,雷导对于《契约》的哲学隐喻,还是细密设计颇多的。

最后来为《异形:契约》打分:7.7分我觉得较为合适,虽有“性”的继续深探,对“生存与毁灭”、“欲望”、“弑父”、“造物”等终极哲学命题的探讨,但难敌电影中飞船探索者们的“中二”病灶:被异形袭击吓怕的反应;开枪射击异形却导致飞船爆炸;大卫说肖在病毒释放时死亡和肖唱出歌曲等待救援二者明显纰漏…等等的设定,不得不让人感叹这些殖民飞船的探索者们智商不在线…和普罗米修斯的工程师们差距颇大。还有影片除第一幕外开头节奏拖沓…整体观感不如《普罗米修斯》完整度高(逻辑完整度,故事完整度),设计感(镜头讲述设计;故事关联设计)略显破碎。但依旧要向耄耋之年的雷德利·科斯特 导演致敬!

(文章写于2017.6.25 20:50 转载请标明出处 本文章原文猫眼链接:https://m.maoyan.com/topic/142186?_v_=yes&share=iOS

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开