笨蛋是你,天使也是你~

呦呦鹿鸣

我是看完了小说好久之后才刷的这部日剧,因为小说的结尾太悲伤了,不想再看一遍同样的剧情给自己徒增2倍的悲伤,可由于剧情太离奇会很考验演技,忍不住对山p演技的好奇还是在这个周末一气儿看完了10话。

不过还好感谢编剧椰岛大大,剧里的白鸟咲人没有小说里的查理高登那么孤独那么绝望。加了一层暖色调,让泪中也带笑。虽根据西方小说改编,但本土化做的很好,你会觉着这就是日剧的氛围啊,还是站在世界中心呼唤爱的主题。剧情的进展也不突兀,笨蛋变天才这么跳脱的剧情也能进展的有说服力,编剧对节奏的掌握还是很棒的,日剧的编剧真的蛮专业,想想部分国产剧,编剧简直就是没带脑子工作一般。山p同学演低能儿的那段有点出戏,卖萌(๑Ő௰Ő๑)痕迹重,鼻音很重的配音还好,但他没演出低能儿的眼神,近景就很容易出戏。

说真的看前几话,虽然偶尔出戏,但并不影响我哭的一塌糊涂,白鸟咲人哭着嘤嘤嘤说不想做笨蛋,讨厌笨小孩……真的好理解,我也是个成年人了,我头脑也很简单,很多人情世故我不懂,略有深度的书我也看不进去,我想我大概就是剧里博士很讨厌的那种人,庸碌无为没有智慧没有价值的生命体,而且还没成长到认识到人生不公平的地方,有点天真有点理想主义,某种程度上,在平均水准对比下,有点傻。所以我这种愚钝的人,有点智商崇拜症状,很喜欢看天才系列的影视,想了解天才的内心世界。

这部剧的剧情简直就是为我这样的人而设置,由笨蛋到天才,到底会发生哪些变化,逐渐看清周围事物的本质后,会影响“我”的本质吗?

白鸟咲人是笨蛋的时候,是个小天使,他虽然笨,但是温柔而善良,是治愈系;变聪明的过程中,也曾偏激,放大了负面情绪,自以为深刻却出言不逊,伤害身边的朋友,是致郁系;在驱除内心的阴霾后,他更理解了人性的复杂之处,愿意与周围和解,放下防备与执念,像他理解的那样,人不是因为幸福才笑,而是因为笑而幸福,最后发出了爱的呼唤,智商高低并不能改变世界,only爱可以,心里充满爱,才能爱世界。

鸡汤什么的闻闻就好,没必要喝完,虽然主题有点落入俗套,和原小说的主题甚至可以说相去甚远,就是看完后思考的内容完全不一样那种。但我仍认为这部日剧改编很成功,让我甚至有些放下自己的执念,如果我注定成不了聪明的人,做一个善良的人也可以啊,而且幸福跟智商高低也没有直接关系啊~我在想,如果我身边有白鸟咲人这样的小伙伴,可以给别人带来轻松和快乐,我会发自内心的喜欢他,想和他做朋友。

我想起一个朋友的签名:若无智慧,善良亦可。

接下来我对我的人生定位可能会有所变化了,我不可能是天才,也可能成长的很慢,但我会努力的让自己先善良起来,做一个哪怕傻却幸福的人,不再纠结,驱除脑海里的阴霾。

献给阿尔吉侬的花束的更多剧评

推荐献给阿尔吉侬的花束的豆列