<摔跤吧,爸爸>观后感

冰冷的火腿

个人认为这部电影中并没有太多父权的体现,反而充满了暖暖的父爱,虽然父亲的确想生个儿子继承衣钵,成为摔跤的世界冠军,为印度摔跤争光,但是在生了这么多女儿后,也放弃了这个梦想。这个故事发生在一个印度乡下的小村庄中,并不是印度的首都,所以富裕程度和受教育程度都是比不上首都的。印度女性生下来就是要嫁出去的,尽管现在也有高学历的印度女性,但是在小村庄里,还是不太能接受的。就如同各个国家的贫穷小地方的人,温饱问题才是最重要的,能给家里带来钱和收入,那就是做主的人,只有富裕了,才会考虑到其他问题。

剧中父亲是在看到女儿们将欺负他们的男生揍趴下后才萌生了训练女儿们的想法,虽然一开始的做法有点过激,让女儿们有别于其他的小女孩,使他们受到了排挤,但是这的确是为了女儿们好。完整版中父亲对着母亲说,他的女儿们自己挑选丈夫(差不多这个意思吧。。),这个是完全颠覆了母亲的观念。我觉得这时的父亲超级伟大,很爱女儿们。

有人说,为什么要摔跤,不能是跳舞之类的么?其实父亲就是一个前摔跤国家冠军,你让他教摔跤他在行。。。让他支付女儿的舞蹈费用,这个略困难啊,剧中母亲说,连饭都吃不起了,还买鸡肉。。。说明家里很穷啊。。。父亲只不过是用自己的优势来教育女儿,更何况还有跟母亲的一年之约,也不算是父权强硬,只不过没有告诉女儿们罢了。所以我并不认为这个电影是男权及父权的体现,只不过大家做了自己最擅长的事情罢了,就是方式有点过激,也体现了父爱的别扭。

当然剧情还是充满了印度色彩,比如女儿们抱怨爸爸的歌,还有婚礼的歌舞,比起其他的印度电影少了很多,剧情反而占了很大的比重。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列