逆时营救 逆时营救 5.0分

《逆时营救》:谁能想到杨幂的演技居然有了层次!

阿K
去看之前,我是真没对《逆时营救》抱着太多期待。
国产科幻片实在是很容易扑街的,像是《未来警察》之类。
扑街的重头就在于,以我们的技术和文化取向,是真的很难做出那种“世界末日由我来拯救”的吊炸天气质。
《逆时营救》好就好在它没有要炸掉地球,它从“一个妈妈拿数据救儿子”这么个小口子切进去,老老实实地把这个小故事讲清楚、讲圆满了。
这让我整个观影过程有了意料之外的享受。

首先,这电影它氛围做得特别棒。
什么叫氛围?就是你能不能让观众第一时间进入到你所设定的戏剧情境里去,并把观众留住了不出戏。
这一点《逆时营救》做得特别好。
一开头就是一美国试验基地的暴动,尸横遍地、血流成河,镜头是模糊、晃动的纪实镜头,镜头本身就带上了慌乱暴动的气质。
再加上处处闪现的爆炸和人类尖叫声。
纪实镜头加上暴动场面,几乎是第一时间就把人带进了剧情设定的情境当中。
而且更棒的一点在于,剧情时间是在近未来,剧中建筑、人物生存状态的近未来感居然能让人顺利接受这个设定。
剧中所使用的道具和特效都看得出是真的砸了钱进去,虽然场景并不多,但未来感与粗粝感都扎扎实实地做了出来。
不像其他很多国内...
去看之前,我是真没对《逆时营救》抱着太多期待。
国产科幻片实在是很容易扑街的,像是《未来警察》之类。
这让我整个观影过程有了意料之外的享受。

首先,这电影它氛围做得特别棒。
这一点《逆时营救》做得特别好。
再加上处处闪现的爆炸和人类尖叫声。
不像其他很多国内的科幻电影,你分明就能感觉到里面的人物是在过家家,你无论如何都没办法相信他们是真的处在科技高度发达的未来世界。
《逆时营救》在这一点做得特别好,不好高骛远,不野心勃勃,就踏踏实实地把剧情需要用到的场景做扎实、做真实。
这就让观众真的相信了电影中的剧情真实。
这一点实在是非常难得了。

其次是在保证剧情大逻辑完整性的前提下,小桥段、小细节特别出彩。
比如杨幂第一次看到儿子被杀死之后,第二次来到反派霍建华面前,与他对峙的时候。
她知道对方就是想要数据模块,于是她就死死攥着数据模块,料定了对方不敢开枪。
而且更绝的是,在她把数据模块放在地上,抱回儿子后,反派们立刻掏出枪来,瞄准了她。
可她迅速地掏出枪来,在我们都以为她会拿枪瞄准对方的时候,她居然一低手,把枪瞄准了地面的数据模块。
“你们敢开枪,我就打烂数据模块。”
卧槽,这个设计简直是绝了。
现场观众当时就响了一阵叫好声。
还有两个点也特别好。
一个是第一个杨幂拿着数据模块逃出实验大楼的时候,从垃圾处理中心出逃,然后数据模块掉落到了垃圾粉碎机边缘,眼看就要掉下去,她从一个极为尖锐可怕的坡道上滑了下去,看着头疼。然后倒垃圾粉碎机边缘的时候,有一个巨大的钩子在哐哐哐地凿垃圾袋,然后那个大钩子几乎就要凿穿杨幂的脑袋了。
观众现场那个惊呼声,几乎是四散响起的。
另一个就是第二个杨幂救出了儿子,结果开车逃跑的途中被一集装箱给压住了,整个车身都给压在那儿动弹不得,眼看后面追兵要到了,他们却始终不能动,直到被追兵的车子给撞出去。
结果此时,那个巨大的集装箱居然竖直着翻滚了过来,朝着杨幂和儿子的车子就缓缓砸了过去。
杨幂只能狠命踩油门,终于,集装箱倒下来,刚好没能砸到车子。
这两个桥段其实都不能算是多么新鲜,但胜在设计感超级棒,能够第一时间就揪住观众的心,唤起观众对剧情的在乎,以及对剧情中人物的在乎。
为什么观众会喜欢一个电影,或者说观众为什么会喜欢某一个人物?
因为她唤起了观众的共情。
换句话说,因为她让观众在乎了。
一旦观众开始在乎剧中人物的死活、命运,一旦观众开始在乎她是不是能够逃出生天,那这个剧情设计就是完全成功了。
这就是《逆时营救》这些小桥段厉害的地方。
它切切实实地让观众开始在乎杨幂的死活,开始在乎她到底能不能救出她儿子。
这就是一个了不起的胜利。

再次,剧情上玩时间线,居然最后把剧情圆回来了。
众所周知,一旦开始玩时间线,玩平行时空,玩时光倒流,剧情上的bug几乎是一抓一大把。
在这上面扑街了的例子我就不多举了。
《逆时营救》聪明就聪明在它没有让剧情大开大合地展开去探讨时间线的问题。
因为讲真的,这个问题是讲不清楚。
就一科幻片,又不是爱因斯坦,怎么可能把时间轮回的问题在理论上完全讲清楚。
但它聪明在把故事完全围绕在“杨幂救儿子”这个点上,一切时间线全部都围绕这个点展开。
所以就完全不会有杂乱无章的问题,而且还让剧情更加紧凑刺激,从一开始入戏之后,几乎是全程没有尿点。(当然了,笑点还是有几个的。)
而且最后的结局也把时间线的问题解决了,具体怎么解决的,我就不多做剧透了,但能够把玩时间,最后还能把这事儿给完全解决,剧情上面可以说是完全合格了。
而且第二个杨幂灰飞烟灭的时候,那个泪点简直是猝不及防,煽情得煽得恰到好处,完全不会让人觉得是在硬煽。

最后,也是最出人意料的一点,杨幂的演技居然有了层次。
第一个杨幂的温柔懦弱,第二个杨幂的大气智慧,第三个杨幂的黑暗冷酷,她居然真的把这个层层递进的角色给演了出来。
因为她一次又一次地看到自己最爱的儿子死在自己面前。
因为她经历一次又一次的基因变异。
因为她看透了一次又一次的血腥杀戮。
所以她看人的眼神在变化,她讲话的语气在变化,就连她开枪的动作都在发生着细微的变化。
而杨幂居然把这种变化完全演了出来,不说多么伟大,但绝对是一个让人惊喜的巨大进步。
杨幂第三次遇到大雄时的那场大声地怒吼,让当时在场的观众全都被震了一下。
大家都没料到杨幂真的奉献了一场这么有力量的演出。
至于拍摄辛苦、满身是伤什么的,这不在我的考虑范围内。
演得好不好,跟吃了多少苦,完全没有关系。
这次杨幂演得确实是好的。

总而言之,《逆时营救》绝对算不上是一部多么伟大的电影,但它绝对可以说是一部非常好看、全无尿点的电影。
作为一部商业科幻片,它不仅是合格的,甚至可以说是优秀的。
是值得看的。

查看更多回应(81)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列