人言可畏

Serena。

甄夫人刚嫁给曹丕时,一时风光无限。不久,原配任氏因为性格娇纵,而被曹丕休妻。 甄夫人听说此事后,哭着向曹丕求情:“如果您此时废了她,世人都会指责我。” 很多人以此批评甄夫人,认为她并不把曹丕的爱放在眼里,才会如此宽容丈夫生命中的另一个女人的存在。 但他们并不会明白,一位从小恪守道义的,端庄高贵的女性,是不能接受外界对自己名誉的污蔑的。一个六岁就能说出“匹夫无罪,怀璧其罪”这样话的女人,对于世人的罪责、流言的刻毒、祸端的无常,早已有清醒的认识。 但是正是这样一位胆怯、忧愁、谨小慎微的传统女子,在后世引发了一女乱三曹的狂潮。 今年是2017年,距离她离开大概有将近两千年。不论演员多么用心地表现她的端庄,在电视剧的弹幕上,依然可见大片大片的污言秽语。 更有甚者,反其道而行之。或许他们觉得,两千年前的人,相对于一个有尊严的,完整的人来说,更像是玩物,是谈资。 我觉得甄夫人或许想到过自己的死,从史书来看,她一生最自我的时刻,好像就是写作《塘上行》之时。她没有错,却被弃了,于她这正是莫大的羞辱——她会想不到自己的一时愤怒会带来什么吗? 但,她想不到自己爱惜了一辈子的羽毛,挡不住后世的洪水滔天。 她的一生...

显示全文

甄夫人刚嫁给曹丕时,一时风光无限。不久,原配任氏因为性格娇纵,而被曹丕休妻。 甄夫人听说此事后,哭着向曹丕求情:“如果您此时废了她,世人都会指责我。” 很多人以此批评甄夫人,认为她并不把曹丕的爱放在眼里,才会如此宽容丈夫生命中的另一个女人的存在。 但他们并不会明白,一位从小恪守道义的,端庄高贵的女性,是不能接受外界对自己名誉的污蔑的。一个六岁就能说出“匹夫无罪,怀璧其罪”这样话的女人,对于世人的罪责、流言的刻毒、祸端的无常,早已有清醒的认识。 但是正是这样一位胆怯、忧愁、谨小慎微的传统女子,在后世引发了一女乱三曹的狂潮。 今年是2017年,距离她离开大概有将近两千年。不论演员多么用心地表现她的端庄,在电视剧的弹幕上,依然可见大片大片的污言秽语。 更有甚者,反其道而行之。或许他们觉得,两千年前的人,相对于一个有尊严的,完整的人来说,更像是玩物,是谈资。 我觉得甄夫人或许想到过自己的死,从史书来看,她一生最自我的时刻,好像就是写作《塘上行》之时。她没有错,却被弃了,于她这正是莫大的羞辱——她会想不到自己的一时愤怒会带来什么吗? 但,她想不到自己爱惜了一辈子的羽毛,挡不住后世的洪水滔天。 她的一生始于“匹夫无罪,怀璧其罪”,终于“众口铄金词”。

2
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端