利益使人失智,资本让人癫狂

远方

类型: 剧情 / 惊悚 / 灾难

官方网站: www.yeongasi2012.co.kr

制片国家/地区: 韩国

语言: 韩语

上映日期: 2012-12-06(中国大陆) / 2012-06-28(韩国)

片长: 109分钟

又名: 寄生虫 / 铁线虫 / Deranged / Gordioida

IMDb链接: tt2173024

语言: 韩语

片长: 109分钟

IMDb链接: tt2173024

剧情简介:

制药公司小职员医学博士出身的宰赫(金明民 饰)早些年被弟弟宰弼(金烔完 饰)劝诱炒股,结果赔得精光,如今委身于一家毫无前景的制药公司做推销员,在外低声下气,看客户脸色行事,心中的郁结只有向家中妻儿宣泄。与此同时,汉江流域附近接连发现数十具尸体,死者全身皆如干尸,死状恐怖。这一事件波及甚广,连宰赫身边的人也无法幸免。经调查发现,死者体内无一例外寄居着本应存在于昆虫身上的铁线虫,铁线虫会刺激宿主食欲大增以吸收养分,等到繁殖期时令宿主神志不清,投水自杀,再进入水中大量繁殖。面对这一新型变种,人类束手无策,无计可施,死亡人数呈几何数增加,韩国上下乱作一团,有如末日。

原本为生计奔忙已焦头烂额的宰赫,该如何保护家人幸免于难……

|本文一共1245字,你就别数了。

在资本的映衬下,人的生命几乎是狗屁不是。或者顶多是一个个容易被忽略的数字罢了。马克思说:“资本如果有百分之五十的利润,它就会铤而走险,如果有百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律,如果有百分之三百的利润,它就敢犯下任何罪行,甚至冒着被绞死的危险”。很不幸在本片中为我们体现的正是这一个容易产生悲剧的理论给人们带来的恶果。

当然也可以看到这个理论的背后关于资本对于一个国家乃至整个人类世界的毁灭,绝不仅仅是一场灾难式的危机这么简单。在利益面前人们会变得疯狂。可以说人类社会的一切必要的纠纷以及最终演化成为灾难、浩劫的战争究其本质都是各方资本在角力。一切都是利益驱动,权利的顶峰必定是利益。

当人们开始为了利益而去做一些事情的时候,人类社会的一系列秩序或者说是法律都会受到践踏。

灾难电影的固有模式基本上都是在某一汇总特定的状态之下突然爆发的。从前不久的《釜山行》以及后来的《请叫我英雄》等一系列关于灾难的电影,开始时候都是男主人公无一例外的面临着经济危机或者是生活危机。本片亦是如此,在股市不景气的情况下男主输光了所有的家当,然后开始了自己的苦逼的推销员之旅。而正是在这样恶劣的环境下屋漏偏逢连阴雨。一系列不好的事情接二连三的发生。委曲求全之余自己的家人还感染了病菌。在这场全国浩劫之下男主人公并没有因为本来困顿的生活而免受打击。反而对于自己的所遭受的灾难有了祸不单行的感觉。

同样是浩劫,顶层社会的人往往可以气定神闲的看着底层社会的人去争抢对于自己来说无所谓的资源。而底层的人们则是充分的爆发了人类的本性。于是关于一场资源的掠夺战就这样开启了。人们不再去遵守现实社会的秩序,转而对于弱者进行了无休止的屠杀。从男主不能悖逆自己的良心为街边的小孩喂食自己千辛万苦得来的救命药开始。就已经将自己带入了无穷的深渊。最终自己的药品被别人掠夺。而这一切虽然是最终在结尾处逼迫自己救了更多的人,但是本来就善良的人们或许本部应该遭受这一切的。然而一切就这样发生了。

本片映衬下的政府机构依旧是那么的让人痛恨。只是一味的求稳定而不去关心那些伤者的死活。甚至在最后无情的收取了可以和外界沟通的电话。这样的行径怎么不能让人痛恨。即使是最后的首脑们终于在男主的协助下获取了配方,但是并不足以洗刷他们在本片中的低能的。对于消防管道这个大多数人都能想到的问题在最后却被男二号发现并阻止。不得不说政府的效率去了哪里。似乎所有的灾难电影中政府都是会充当一些吃饭而不干事的角色的。这似乎也成了困不电影中的一个重要的框架。

节奏上本片依靠快速的转场镜头而营造出来一种异常紧张的效果。一定程度上加深了我们观众对于片中情节的恐惧度。而片尾海上的浮尸更是可以引发更多的幻想。不难看出这个无尽式的结局可以使得恐怖元素更加的深入骨髓。

本片的叙述方式并不是那么的精彩,但是这个题材还是很好的,而且理论依据很是有理有据然人信服。进一步说明了只要是敢想象,就没有拍不出来的恐怖片。没有烂电影,只有不合格的导演。

铁线虫入侵的更多影评

推荐铁线虫入侵的豆列