关于青春里的爱与成长(写在剧终)

everlynnnn

第四季大幕落下,作为追随了Skam已有半年的Sakmily,记录下这些话来表达我对这部剧的爱。

第三季中,Even告诉Isak,永远的拥有一样东西就是失去。在圣歌声中,曾经习惯逃避、伪装又自我的Isak第一次正视自己的内心。他告诉Even,你不是一个人,你还有我。他的世界不再狭小的只容得下自己了。

到了S4,Evak路遇粗鲁的恐同者,还是少年心性的Isak怒火冲冲,Even却捧着他的脸,告诉他,不需理会那些嘈杂的噪音,他们还有好多朋友在等着他们,他们可以一起庆祝生日,再去逛逛公园。他冲Isak笑着,那个忧郁又充满不安的Even在这一刻为了爱的人变得成熟又冷静。

Julie选择了一种最为平等的视角去描绘所谓的“同性恋”群体,Isak不是传统意义上柔弱美貌的男孩,他有着深刻的思想也有矛盾的内心,他有点傲娇但是朋友有难还是会挺身而出。Even也不是我们想象中又Man又帅的完美霸道总裁,他也有缺点,更有害怕失去爱人脆弱又敏感的心。

就像Even拍给Isak的生日短片,已经很久没有看到如此打动人心的短视频了,就是特别日常的场景,这就是Skam最吸引我的地方,没有狗血的相爱故事,只有让每一个曾经爱过、或正在爱着的人们感同身受的每分每秒。这段关于在爱里成长的故事,狠狠击中观众的心脏。

随着Skam的落幕,我也迎来了毕业季。青春就是这样,似乎有挥霍不完的时间,有开不完的聚会,你会遇见你爱的那个命中注定,又或者只是某个伤透你心的Mr wrong,但还好,你还有一群好友相伴左右。我们在错误中自省,在挫折中成长,一次次拥抱相聚又迎来别离,忽而回首,我们已渐渐在爱里,成长为一个大人。

于我而言,Skam像一场淡蓝色的梦,唯美、纯净,也还带着一点诗意的感伤。

PS:早在看这部剧的几个月前,我就已经去过奥斯陆,它是我最喜欢的北欧城市没有之一,闭上眼睛,奥斯陆海滨与18世纪古城堡相映的画面仍历历在目。我也有充分的理由相信,演员出色的表演与奥斯陆开放自由平等浪漫的社会环境息息相关。

Henrik和Tarjei为了饰演好角色,在开拍前很早就开始准备,在剧中我们也不难看出演员的全情投入。而Julie为了了解青少年的生活,进行了长时间的社会调查。我想,世间所有的masterpiece都源于真诚的内心。

羞耻 第三季的更多剧评

推荐羞耻 第三季的豆列