冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰真是一件神圣的事

鱼丸的江湖
这其实是一部我之前不会选择但现在会想尝试去理解的电影。

说说整个观影过程的感受吧,好像没有震撼,没有热泪盈眶,更多的是平淡。电影中出现镜头最多的是他们前行路上的朝圣动作,带有某种节奏,重复多次后看起来就像是编程好的机械运动。这让我突然有种代入感,我曾徒步走过“玄奘之路”,连续四天,每天都在走,最累的一天走到后面,我哭了,真累,真疼,真想放弃。我才走了四天而已,他们却是要走几个月甚至几年,信仰的力量真是强大到令人无法想象。

电影里还有一些触动到我的镜头,引发了某些思考。一、缓慢朝圣前行的人和路上疾行的车形成了鲜明的对比;也是,在当下,倘若不是有信念,想必很少有人会愿意花这么长时间来做这样一件事情。二、婴儿的诞生和老人的逝去;这大概寓意的是即使新旧更迭,有些深深刻在骨血里的并不会停止还是会随着生命延续传承下去。

其实思考远不止这些,还有很多,但我想,我不要全都写出来,要给些空间让将要看的人们去发现。

影片结束了,片尾曲有点小惊喜,是朴树微哑的声音,《No Fear In My Heart》,我无所畏惧,愿你我都无所畏惧。

这其实是一部我之前不会选择但现在会想尝试去理解的电影。

最后,我坐在影院的位置上听着片尾曲,座位后面的一个小朋友,伸高了手在做手影,各种动物,边做还边发出了欢快的笑声,不知道为什么,觉得这一刻很美好,这样的活力快乐。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列