十二公民 十二公民 8.2分

公平与正义

collin
2017-06-25 20:44:50
以前看过网易公开课里面一个“公平与正义”的课程。具体内容有点不记得,不过看到这个电影后,我想到的就是这个词。

电影想刻画的是12个不同的人,在一个杀人事件中的不同立场。本来很多人以为只是一个过场,不过因为一个人的无罪坚持,引发了一场几个小时的争论。

整个故事8号先生是重点,大部分的讨论起点都是他在引导。其他人,只是在他的各种引导下,像被唤醒似的,勾起了一些回忆。

电影不算差,但是感觉大部分人的内心其实只是简单带过。并没有看到太多闪光点。至始至终冷静的感觉只有两个。12个人中,有小卖部老板,有顽固的出租车司机,有服刑犯,有文革被批斗过的老人,有墙头草,有和事佬,有学校保安,有自我的北京本地人。那个主持人,感觉就没看出太大的个性。观点转变也比较突然。

于我个人,最大的感觉还是公平与正义这个话题。在司法这个领域上,是不能被情绪和外部环境干扰判断的。对他人的量刑,在法律上,宁可少判,不可错判。因为这都是关系他人一生的重大决定。每个只要包含了立场的决定可能都是偏颇的,偶尔我们也该跳出狭隘的思维模式,去做更加合理的决策。

现实的彭宇案和各种碰瓷,最终好人受罚,其实都是对社会良心的一种淹没。另外,李一帆、李天一这些事件爆发后,由于舆论导向几乎将这些人推入万丈深渊。最近的辱母杀人案中,舆论一边倒的支持于欢。其实都是过于情绪化的表现。法治社会,一切事情我们都希望能用最客观公平的态度去对待。

电影最后,明示了挑起话题的第一位先生居然是检察官,这突然有种让我给电影减分了的感觉。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列