生化危机

天空
通常是先有小说,再拍成电影或者改编成游戏,《生化危机》则是个例外,先有的游戏,才出小说和改编的电影。03年看《生化危机》第一部时我有一种《食神》里薛家燕吃了周星驰用手掌烤制的叉烧那样的感受——“太好看了!要是我以后看不到这么好看的电影怎么办啊!”
    影片以旁边的一份名为“浣熊市事故之事件始末”的机密报告开始,带有神秘感的背景电子音乐随着画面的拉近节奏逐渐加快,紧接着画面切入剧情。这样的开篇往往都很能吸引我,先是一段不长的旁边,然后直入主题,给人以无暇换气的紧迫感;背景音乐的风格我尤其喜欢,与之类似的有世界末日Doomsday (2008)和透明人魔Hollow Man (2000)中的音乐。
    片名出现1分50秒之后,剧情展开,背景音乐换成了心跳声,让人神经紧绷,90秒之后背景音乐暂停,紧张感不减反涨,很明显有事要发生了。对电梯事故的这一段描写,一点也不亚于《死神来了》,但影片第一个血腥镜头并未在此出现,画面在这一段最后切换成了米拉·乔沃维奇的左眼特写。
    从浴室走出后,第三格抽屉里装满的枪械、空荡的别墅、惊飞的群鸟、扑面袭来的强风,仿佛世界只剩她一个人还活着,这几幕将气氛塑造得非常诡异和恐怖。一个陌生男人的出现和一组特种部队的闯入让紧绷的神经有所缓解,毕竟出现其他活着的人了,呵呵。这时有一段短暂的充满动感的快节奏音乐,特种部队队员摘下了各自的面罩,各个都是俊男靓女,很是养眼。尤其是科林·萨尔蒙要求米拉向她报告时摘下面罩那一幕,简直帅呆酷毙了。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列