哭不出的才是最辈。

凉如

人生悲剧,大抵如此。

我们本身,远比大多数人幸运、幸福得多。

李的故事叔侄俩的悲剧就那样浅浅地叙述着,像是曼彻斯特阴冷的海——缓缓缓缓地流淌着,直到入骨深髓时才能够放大悲哀:人生不可逆,生活也不能重来,而我的人生就尽是如此了。

失去了妻女,却无从讨伐。悲剧的本身就来自于自我。这是悲剧中的佼佼者——我只能痛苦地苟活着,每天反省每日懊悔。

影片刚开始就能看出平静的曼彻斯特不属于李,李更像是曼彻斯特汹涌过后的平淡。接着就是李的哥哥意外去世,其子帕特里克貌似没有受到打击照样在两三个女朋友游走,直到那么一天做噩梦惊醒看见冰柜里的羊排,再也绷不住了。我难过。我悲伤。我很无助。帕特里克成了汹涌的曼彻斯特。

人生悲剧,大抵如此。

我们本身,远比大多数人幸运、幸福得多。

很多时候,我们就像帕特里克这样,后知后觉,猛然间被一件小事惊醒,才能够看清世事的本质。往往我们没有看见的是生活的智慧亦或是人心的叵测再不济也就是世间的黑暗。我们懂了就是懂了,记在心里就好了。但帕特里克看懂的却是自身的悲哀以及无穷无尽的绝望。李懂他,但却帮不了他,甚至不能照顾他。“I can't beat it.”尽写叔侄俩的悲哀。

一部看着很平淡的叙述悲哀的电影,直到现在想起还是很压抑。这种大悲是哭不出来的绝望,想哭哭不出来,才会更难过吧。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列