釜山行 釜山行 8.2分

希望与明天

紫色玻璃鸟

影片中男主的自私还没有到令人厌恶的程度,当拾荒者因为腿脚不便从行李架上下来的时候不小心卡进了火车的座位下,面临着大群丧尸近在咫尺的情况下,这次他没有选择抛弃,而是选择去救人。   到此处,我们已经可以看到男主身上的些许转变。当一向战斗力max的大叔被咬了后的那处情节,大叔还清醒的时候,要求男主赶快离开,男主在不得不放弃这个伙伴的时候,他带着哭腔无奈的离开。男主身上的这种矛盾性存在于现实中的我们每个人的身上,人既有温情与善良也有自私邪恶,但真实的人性也绝非我说的这么简单。人性时常是辩证的,但人性也会很极端。电影里唯一的一个极端反派角色--金常务,他极度的自私,为了自己的利益甚至可以牺牲别人的性命。他在别人还有可能逃生的情况下威胁车长赶快开车;当男主一行人突破重重丧尸的阻碍,即将来到安全车厢的时候,他带头关紧车门,将老人孩子孕妇……都关在门外;他煽动车厢里的人,将这些后逃进车厢的人赶到车厢另一面的过道里;他和乘务员困在厕所,他将另一个人推出去作为右耳,而自己获得逃生机会。图片 在他的身上我看了人性中最为黑暗的部分,一种“私恶”。这种不择手段的行为触犯了大家良知的底线,随着情节的发展他地行为也...

显示全文

影片中男主的自私还没有到令人厌恶的程度,当拾荒者因为腿脚不便从行李架上下来的时候不小心卡进了火车的座位下,面临着大群丧尸近在咫尺的情况下,这次他没有选择抛弃,而是选择去救人。   到此处,我们已经可以看到男主身上的些许转变。当一向战斗力max的大叔被咬了后的那处情节,大叔还清醒的时候,要求男主赶快离开,男主在不得不放弃这个伙伴的时候,他带着哭腔无奈的离开。男主身上的这种矛盾性存在于现实中的我们每个人的身上,人既有温情与善良也有自私邪恶,但真实的人性也绝非我说的这么简单。人性时常是辩证的,但人性也会很极端。电影里唯一的一个极端反派角色--金常务,他极度的自私,为了自己的利益甚至可以牺牲别人的性命。他在别人还有可能逃生的情况下威胁车长赶快开车;当男主一行人突破重重丧尸的阻碍,即将来到安全车厢的时候,他带头关紧车门,将老人孩子孕妇……都关在门外;他煽动车厢里的人,将这些后逃进车厢的人赶到车厢另一面的过道里;他和乘务员困在厕所,他将另一个人推出去作为右耳,而自己获得逃生机会。图片 在他的身上我看了人性中最为黑暗的部分,一种“私恶”。这种不择手段的行为触犯了大家良知的底线,随着情节的发展他地行为也一步一步更加的没有下线,让人不禁想问人性到底可以恶到什么程度。而车厢内那些其他一些人,在这种情况下已经失去理智,当金常务站出来他们便纷纷出来附庸助纣为虐。这是一种非常悲哀的情形,不仅在于所有人都失去了理性与思考,更是在于大家丧失了同情怜悯与体恤的能力。影片接近结束的时候男主终于带着女儿和孕妇攀上了开往釜山的一个火车头,而恰好被丧尸咬了的金常务也在这上面。他在变异之前说了几句独白,表示自己的所做所为都是因为有个老母亲在家等他。导演这处的设计希望表现出无论是多黑暗的人性中也还有一丝无奈与苦衷的温情,但是这却无力说服观众。在他变异之后将男主咬伤,几个回合,男主终于将他丢下火车。影片中最为感人的这一幕莫过于男主在变异之前自己跳下火车。   影片最后,孕妇和小女孩搀扶着穿越黑暗的隧道,终将抵达光明。   从整部电影中,我感受到就是当人类面临绝灭与毁亡的最终关头,人类的原罪就会袒露无遗。死亡、孤立、失格等种种恐惧将人性中的私与恶推至极端的高潮,人类文明的积习与道德的教化在逼仄的绝境中变得不堪一击。然而根据商业电影的模式,导演给出了一个温情的结局,唯二的幸存者,孕妇与女孩,象征着孕育的希望与人类的明天。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端