冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

岗仁波齐,到达信仰的地方

孟加拉猫
影片骤然结束的时候,是雪山下一行人磕长头的剪影突然转换成黑幕,杨培爷爷“我们一起诵经吧”的背景音响起,演职人员的名单缓慢升上银屏。
  爷爷最终在到达岗仁波切前溘然长逝,但是诵过的经保留在了每个人的记忆里,他们将带着它,连同带着爷爷的这份虔诚,完成最终一千多公里的朝圣之旅。
  在这部影片的观影过程中,我必须要承认自己是个刻奇者,在看到村人出发的那一刻,跟在拖拉机后的是十一个争相跪拜的身影时,我有点泪目;看到婴儿出生在朝圣之旅上,医生为他剪短脐带时,我有点想抽泣;当看到村人一行达到布达拉宫,穿行在昏暗但金碧辉煌的宫殿里,用额头触及殿前的蒲团时,我已经完全控制不住眼泪,信仰的纯粹与力量通过演员们的举止,透过屏幕完完全全地传达了出来,一千多公里的旅程,车轴坏了就用人力拉车,面临分娩就生产完了归队,穿过春天的田野,夏天的溪水,有风餐露宿的艰辛,也有在经幡下舞蹈的欢畅,途中是一辆辆擦肩而过的车子,而这十一个人,用人力背负着行李与信仰的重量,一千多公里的山路、公路、泥路、水路,每一步都用身体丈量过来。
  他们终于到达了岗仁波切山,这次旅程本来是为了完成杨培爷爷的心愿而决定出发,杨培爷爷却没能熬到朝圣结束的那一天。
  可我觉得他已经足够幸福了,正如影片中所说“他死在了神山脚下,这是他的福报。”
  虽然没有同样的价值观,却一样能感受到这种死在追求自己毕生信仰过程中的快乐。
  人生的目的是由自己设立的,目的地永远在前方,能够确知自己是死在通往信仰的道路上,本身已经是一种幸福。
  现代人总是喜欢说“在路上”,古代人说“筚路蓝缕,胼手胝足”,大抵关于幸福的定义总是相似的,或者换个说法,寻找自身价值而不断经受磨炼,比起被定义为苦难,更不如被定义成自我实现的过程,芒康人是幸运的,他们一出生就被赋予了信仰,一生也可只为此信仰而奔走,生活在都市里的人们,因为形形色色不尽相同的价值观,反而无法像芒康人一样坚守单调而漫长的旅程。最壮美的风景总是在无人处,而无人处毕竟与繁荣无缘,有时候我们似乎也很难定义愚昧与纯粹,却不能否认纯粹本身就具有震撼人心的力量。
  许多人苦苦追寻的东西,在芒康人而言已由神赐给他们;他们单纯而又虔诚的信仰,是他们本身维系旅途的核心精神,也是他们这个团体在和外界交流时共同的价值基础——这是一个人人都想要朝拜,人人都崇敬喇嘛的社会。因为有崇敬神灵和向往朝拜的共识在,这只男女老少的队伍才能一路在静默中背负和忍耐,互相协作向着同一个方向马不停蹄;试想放到成长背景各异、又信奉不同观念的城市人中间,有时候并非个体没有信仰,恰恰是彼此内心所坚持的东西不同,才无法形成齐心划一的团体,这一点无法避免,也不值得惋惜,人类走到这一步,已经花费了许多代价,生活在钢铁丛林中的城市人,除了向往碧云连天山高水阔的风光外,也只能在艺术作品中追忆纯粹信仰的力量了。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列