冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

复杂事情简单化,流淌在血液里的虔诚

潘多拉木木盒

不太信仰佛教的观众肯定不会觉得这是一部好电影,当然也很少有这样的观众会选择看这部电影。两千多公里的朝拜,重复的磕头动作充斥着全片,没有人物性格的深入挖掘,没有矛盾冲突,没有思想升华。

路上遇到河水笑着磕过去,车子被撞坏没有任何埋怨推着走,艰苦条件下生完孩子带着孩子继续朝拜,路上没钱了去打工挣,碰到陌生朝拜者请人喝茶,这种不贪不嗔不痴的状态,就是导演要表达的真实效果吧。 这些场景看起来没有一点矫情的感觉,没有任何矫揉做作。

两千多公里,一年多的朝拜,追求的是什么,无非就是自我的心安和对众生的祝福,他把藏民这种流淌在血液里的虔诚真实的呈现出来,不加任何加工和修饰,而且都没有刻意选择青藏高原上壮美的风景,就连冈仁波齐山都只是最后露了两个镜头。

宗教信仰这是一个形而上的巨大的话题,尺度拿捏把握的难度相当大,编排再好的剧情,布置再漂亮的场景,用再当红的明星,也不及简单真实的效果好。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列