突然发现东野圭吾的文本也很有问题

梦回朝阳

这部影片我是想给2.5颗星的,一个是给苏有朋导演功力的进步,一个是给这部推理悬疑电影较为工整的叙事风格,另一半则是给还算在线的演员表演吧。可再多看,我却无法再去褒扬她,因为突然再回想曾经看过的东野圭吾先生的《嫌疑人x的献身》,却发现其文本出现的问题不可小觑。

也许,我应该以一个电影评论者的角度去评价这部电影,可是在有了韩日两个版本的先例后,对照发现,国产版对于原著的忠实程度可见一斑,这也就不得不让我用东野的这部小说为蓝本来评价这部电影,因为不这样的话,这部电影实在是没有让我感到惊艳或者惊讶的部分了。

1.惊讶的发现小说存在挺大的bug

1.惊讶的发现小说存在挺大的bug

其实,如果以一个基本法制市民的角度去看(无论是日本还是中国),何必要绕这么一大圈去搞这么一个作案手法。陈婧明明是自卫杀人,如果自首,我想法律显然不会一棒子打死,鉴于她还是一个未成年人的母亲,肯定是会从轻处置。可文本却非要搞成女儿不想让母亲坐牢,最后也动摇了母亲自首的决心,最后石泓出现摆平了这一切,让一个原本可以一步到位的东西,转了一圈回到了起点。因为,最后陈婧还是自首了,还是回到了她最初想要做的一切。你要说这是东野圭吾的小把戏,可以。可是,在我看来,这是让我对于他的推理文本的一次很大质疑。

2.唐川的推理全靠推理,证据呢?

都说东野圭吾的小说并不是完全的本格推理,可是,完全靠推理和心里战术去击退敌人,最后完成救赎,这真的符合推理小说和电影的逻辑吗?在唐川明显证据不足的情况下,靠着他的三寸不烂之舌把陈婧说动,靠着他的三寸不烂之舌把石泓说怕,靠着他的三寸不烂之舌让警方信任。这真的合理吗?就算你打着一个文艺推理的旗号,你打着起底人性的口号,可你打不起这个严谨的逻辑呀。为什么最后的结局不能是陈婧沉默,石泓如愿以偿,为何一定要回转成这个光明的结局。这是我后来翻看这部作品的一大感觉,从一开始的酣畅淋漓到最后的遗憾回味,我突然对东野的文本产生了怀疑。

重新对比文本和影片,不得不说这部作品是合格的,可是她的深度显然被捧得太高,石泓这样的人作出这样的事情我可以理解,可是,面对这种直击情感深处的东西,东野和有朋似乎都没有做到。王凯的唐川很僵硬,张鲁一的石泓过于阴郁,林心如的陈婧莫名其妙,这终究只能成为一部很快被人遗忘的电影。

文本的巨大问题不能被颜值掩盖

嫌疑人X的献身的更多影评