盲山 盲山 8.3分

史记女大学生白春梅传

avatar

俗话说,穷山恶水出刁民。很多不法的事情,越是在黑暗的角落,越是偏远的农村,越是屡见不鲜,甚至会异化为大家讳莫如深的“合法”。八九十年代,我国妇女拐卖现象猖獗,被利益熏心分子骗来作为自己牟利工具。有买卖,就会有伤害。一个刚大学毕业的女孩,涉世未深,急于为贫穷的家庭还债,落于了人贩子设下的圈套,于是一失足成千古恨,成为了社会的牺牲品。

这是许多真实故事中的一例,被导演李杨改编成了电影,名叫《盲山》。该电影2007年拍摄,至今有两个版本,一个为国内公映版,一个为海外公映版。至于为什么会有两个版本,想必大家都懂得。在河蟹的中国当然是不允许不河蟹的东西存在的。建议大家一定要看看海外版(网上可以下到,如果下不到,私我),因为更加的真实,更加发人深省。

一、女大学生被嫁入深山

在以前的中国农村,经济和思想双重贫乏,封建重男轻女思想根深蒂固,在这样的一个环境下,女孩能走出深山上大学,极为不易。白春梅就是这些极少幸运女孩中的一位。可是,进入社会,光有文化知识是不够的,还得有阅历和心眼。刚走出象牙塔的白春梅是单纯的,她不知道城市套路深,为了尽快帮助父亲还清家里的债务,她听信了一位老乡的话,到深山收中草药赚钱。

被别人卖了,还帮忙数钱,白春梅可谓“傻”透了。经过长途跋涉,她被带到深山中的一个村子里,一杯水下肚,不省人事,醒来后,发现自己躺在床上,钱包和身份证都不见了,她慌张地奔出屋子,发现带自己来的两人不见了,自己被以7000元的价格卖了,一切如梦初醒,可是已后悔莫及。她被软禁了,要嫁给一个叫做黄德贵的40岁老男人。

二、白春梅受尽百般凌辱,她被强暴了

女人是什么?在一些文明的地方,她们是半边天,享有与男人平等权利,而在一些野蛮的乡野,她们只是男人用来生殖和延续香火的工具,仅此而已。在得知要嫁给黄德贵之后,白春梅奋力反抗,她苦苦哀求,可是回应她的是拳打脚踢和冷言呵斥。黄德贵的妈妈劝她:认命吧!女人不都是这回事么?嫁谁不是嫁,嫁给我儿子不会亏待你的。这就是一个为娘的嘴脸,不过他或许也是无奈的。

在数次“求爱”不成,黄德贵倒成了没种的家伙,按村里人的说法,“一个女人都搞不定,还是男人么?”、“女人就是要给她点颜色看看!”黄德贵貌似“受教”了,一天夜里,在父母的“帮忙”下,他野蛮地撕开了白春梅的上衣,脱去了她的裤子,硬生生地将那个恶棍插入,一下、两下...白春梅失身了。黄德贵一展男人“雄风”,他好不得意,而白春梅衣不蔽体,坐在墙角,心如死灰。于是,她割腕了。

三、走投无路之下,白春梅举起了屠刀

白春梅割腕没死成,一天,同样是被拐卖的同村姐妹,来找她谈心,告诉她:死很容易,活着难,好好活着,就有机会逃生。一语惊醒梦中人,白春梅想通了,她决定表面上当个乖媳妇,暗地里策划逃生。她白天乖乖地干农活,晚上任凭黄德贵在自己身上“哼哧”,如此隐忍,就是为了找时机逃出大山。她从姐妹处知道,要逃,不能走大路,要翻过一座大山,到公路,就有希望。

第一次“越狱”,跑到公路,因为没钱,被汽车拒载,她被绑了回来;第二次,她用身体换了40元钱,好不容易跑到镇上,搭上开往县城的汽车,奈何却被司机出卖;她寄希望于黄德贵的表弟黄德诚,可是人家只贪图她的身体;她一次次写信让邮递员寄给家里,可每次都被邮递员偷偷递给了黄德贵;最后,她只有靠一个小孩,帮她把信寄出去。

时间无声流逝,在暗无天日的日子里,白春梅生下了一子,彻底成了农村妇女。就在此时,缺席许久的阳光,终于照到了这片黑暗中,他爸爸带着公安降临了!“你怎么才来啊!”白春梅对着爸爸说。可是,在众多刁民的围困之下,警察也无法突围带出这对父女。就在父亲与黄德贵起争执,扭打在地上之时,白春梅拿起了一旁的菜刀,砍了下去。白春梅笑了,影片也在此戛然而止。

当正义迟迟未到,当希望总是破灭,面对恶势力,普通人或许只有举起屠刀,以暴制暴,这一条自救之路。当所有人都甘当“睁眼瞎”,沦为恶势力的帮凶,对正义视而不见,盲山将不只在那偏远的深山中,我们也会随时处于“盲山”之中。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列