对这部续作的自认为比较客观的评价

北方不败42

在最初看了《变形金刚5:最后的骑士》的预告时,我的内心也是无比的激动。相较于前四部的预告片也充斥着各种打打杀杀,剪辑凌乱,这一部的预告片绝对良心,注重于角色的台词以及宏大的航拍镜头,而不像以往,就是各种打来打去拼凑起来的半成品。这也使得我对这部派拉蒙“变形金刚”宇宙的铺垫之作充满了期待。

观看完了整部电影之后,我的内心是五味杂陈。毫无疑问,这部电影“系列最差”的头衔是坐实了。总体来说,整部电影都充斥着一种“赶工”的感觉,剪辑凌乱不堪,动作戏分镜都有问题,视听效果只有“视”没有“听”,来爆炸贝最拿得出手的爆炸戏都是显得那么无聊、繁琐、流于表面。人物的出场莫名其妙,毫无铺垫。就拿大家说得最多的一个问题来说,人类的戏份着实太多。至于经典的“贝氏尴尬冷笑话”也并不是没有笑点,从《勇闯夺命岛》时期这就已经是迈克尔·贝的一大标志了。但是,本片中的许多关于人类的戏份毫无用处,确实,黑人小哥和小女孩伊莎贝拉的戏份确实可以保留,但绝不应该是第一主角行列的。而为了营造情怀而回归的约翰·特托罗(西蒙特工)以及乔什·杜哈明(伦诺克斯上校)的戏份确实可有可无,前者在片中虽然发挥了作用,但作用微乎其微到碟中谍系列中的“军方通过'一些渠道'打探到了某某恐怖分子的行动”一般。后者的角色完全可以打酱油但偏偏就成了戏份超过50分钟的主角。各种笑料来得尴尬,走得突然,就连对白都可有可无,也使得剧情极其拖沓,有一股浓浓的东拼西凑之感。很难想象这是出自好莱坞名编阿奇瓦·高斯曼之手的剧本。如果在不改变剧情的基础上进行删减,以下几场戏可以完全删掉:

1、汽车人天幕成为“护童使者”,被军方反应部队击杀。

2、女主打马球。

3、一群孩子在废墟中探险遇到了反应部队遭到枪击炮轰。

4、关于女主母亲、阿姨们的“搞笑”描写以及奇葩笑点。

5、发明家小黑哥吉米与男主在垃圾场的对话。

6、汽车人交易员的所有戏份。

7、梅林与变形金刚的“现代化”对白。(完全不影响剧情)

8、小女主与男主在大战前的交流。

9、钢索吃警车。

10、霍普金斯单挑霸天虎被杀。(直接拍个爆炸就得了,搞得那么短一场戏还如此突兀)

11、潜艇里的晚餐。

12、男主和长老打嘴炮。(一点都不好笑)

13、霸天虎路障的所有戏份。

14、大黄蜂卖萌。(都看腻了)

15、科技宅讲冷笑话。

16、演员表十名开外所有人的冷笑话。

17、美军在最后大战的戏份。

18、在最后大战打酱油的探长和漂移、十字线的戏份。

19、被擎天柱秒杀的G1超强反派求雨鬼的戏份。

20、威震天装逼。

以上就是影片十分多余的地方。再来说说网友热议的剧情,不论其他的,就剧情而言这回变形金刚做的还是不错的,有了一个大体的构架,没有特别多的支线故事,只有一条主线,虽然十分拖沓。俗话说“看变形金刚只能看特效”,这句话恰当的形容了变形金刚4,但却不足以形容变形金刚5,因为这一部的视听效果实在是太糟糕了,所有的特效就像是风景画一样,微弱的音效使得视听效果极差,没有了视觉的冲击力以及背景音的震撼还有钢铁的碰撞声,再贵的IMAX票价也是白搭。

本片的剪辑也是令人无法忍受,十分凌乱,片头的古英格兰大战因为过快的剪辑以及手持摄影没有拍出一丝的宏大感,来这种拍法所产生的张力都被过快的剪辑给剪没了。还不如前几年中小成本的《铁甲衣》来得震撼,来得真实。事实证明,谍影重重系列的拍法不适用于所有的电影,尤其是以视效著称的科幻片。变4虽说植入广告太多,但仍是一部优秀的商业电影,节奏紧凑,嘴炮也不失幽默,大战宏大,剪辑缓慢,视听震撼,不论剧情,变4绝对比《星际迷航3:超越星辰》要优秀。抛开擎天柱打酱油不谈,本片也是十分的虎头蛇尾,擎天柱的洗白总体不算是太突兀,但是这一部可能是受了近年来成功的商业大片的影响,如《奇异博士》、《碟中谍5》。本片的反派的军队、武器也是弱不禁风,没几下就全军覆没,也造就了变形金刚系列最短的最后大战。威震天1-4部逆天的战斗力莫名的就被削弱,被擎天柱一剑砍下胳膊,踢飞不知去向。鉴于老威还没死,他的心里可能也在默念—“老子还会回来的!”,似乎是跟灰太狼花了等号。看来老威如果不想G1第三季那样归属汽车人,也是没有出头之日啊。本片长达115分钟的铺垫到头来却换来了如此不堪的效果,实在令人遗憾。确实,本片的高潮部分全部集中在前45分钟,预告片就像是个浓缩电影,算是把每个镜头缩短到原来的十五分之一在拼起来。后期的高潮也是刚使观众燃起来就结束了。

但总体,本片还是比近期的《新木乃伊》、《独立日:卷土重来》要好,有一个强大的IP撑腰,创作思路不会太窄。派拉蒙也是终于涨了点心,让擅长拍动画片特拉维斯·奈特拍《变形金刚6:大黄蜂》或许会是一个不错的选择。毕竟动画片大导布拉德·伯德也曾经拯救了扑街的《碟中谍》系列。

最后,这片的监制(好莱坞副导演)竟然是斯皮尔伯格!!!!!(史蒂文老爷子这20年也导了不少口碑票房双扑的电影,这只是其中之一)。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列