推荐阿三的消暑大片 我是认真的

T小邪

近来热得直逼火焰山,圈圈里除了在车里煎鸡蛋🍳,还有人get了在路上煎牛排的新技能,至于救命恩人空调大大,就只差以身相许了。我也是一直处于热得生无可恋,神志不清的状态,猛想起还没给阿三神片写影评,突然就来了精神。果然,消暑这种事还是要交给阿三来做😂

「巴霍巴利王」,号称大投资神特效,单就故事来说,其实是割裂的。前半部热热闹闹的在说儿子,然后画风一转就开始讲他爹,全然不顾观众感受也是无敌任性。

说呢也说得过去,这片子跟「三傻」还有「我的个神啊」倒不一样,它不是来讲道理的,纯粹是来歌颂神的。那么,不管儿子还是爹,只要有神性在,怎么伟光正就怎么来咯。

说电影消暑,很大程度上是因为男主不是在徒手爬瀑布,就是在水里撩妹子,再不然就是在雪地里跟妹子打闹,就连与追兵打斗的那场戏也是在雨里完成。看起来真⋯的⋯很⋯清⋯凉⋯

另外一个很重要的原因,就是看的过程极其松弛。你不需要担心有什么机关暗算,或者设计巧妙的陷阱。主角光环算什么,神的光环才牛逼。就算你走个神,也不会错过什么,最多就少看了两眼歌舞。

他从高高的城墙上跳下来,依然毫发无损,帅气着地。

他说「我是男人,你是女人,我到这里来爱你」,前一秒妹子还在跟他热火朝天地打斗,后一秒就从了。

他以一人之力拉住数十米高的金像,离开的时候微风吹开面纱,他扭头露出神秘的笑容,消失在人群中⋯⋯

实在是太销魂了⋯⋯从此以后,荷尔蒙我只服阿三制造。平心而论,这部电影并不深刻,只是娱乐。但事实是,很多人都很喜欢看。首先观感不差,特效起码九毛九,另外就是开挂民族的脑回路跟我们不大一样,于是就会觉得很新鲜。

印度造神无数,说来说去算是一种对荷尔蒙的崇拜。他们最崇拜湿婆,就是因为他有强大的生殖能力,包括恒河成为圣河也与此有关。这是一种比较原始比较古朴的崇拜。

再回头想想我天朝的神,大都源于道家,讲究的是法术,手腕以及以理服人,而并不那么推崇力量,荷尔蒙是没什么立足之地的,毕竟整个体系是按禁欲来设计的。这使得我们的神话故事的视角基本从理性出发,喜欢给予人启发和思考,偶有几个爱情故事就立马成了万绿丛中一点红,特受待见。

奇怪的是,我大天朝所有以古代神话为蓝图创作影视作品,几乎都挂得很难看。前有「钟馗伏魔」,后有「封神传奇」,我只看了预告就弃了去电影院的念头。

写一个好故事难吗?难。可现下看来,是给你一个好故事你也未必能把它讲动听。

PS:这片都下映了吧,安利太晚是我不对,有机会可以看看,有什么比印度歌舞更消暑的呢?

2016-08-03

巴霍巴利王(上):开端的更多影评