雪山飞狐 雪山飞狐 6.1分

公子无缘

兔子不吃鱼

这版雪山飞狐中、印象最深的不是主角而是配角福康安。

一个高高在上的大帅,一个有着自己无奈爱而不得痛苦的人。

很难讲他是一个好人还是坏人,但他是无疑是个有感情的人不会为了权利不择手段的人不像田归农般阴险狡诈心狠手辣。从始至终他都是至情至性的人,权利显赫是他最不需要,他追逐想要的不过是感情。

一见终身误

这版雪山飞狐中、印象最深的不是主角而是配角福康安。

一个高高在上的大帅,一个有着自己无奈爱而不得痛苦的人。

一见终身误

从马春花见他第一面便被这个有魅力的男子吸引,坚持生下他的儿子哪怕嫁做他人妇也从不后悔自己的选择,她坚信他会找到她们母子,事实上他做到了,迎接她们母子入府。哪怕只是一个小妾,能长伴心爱的男人左右已是最大的幸福。在别人看来她很可怜,胡斐甚至想要解救她,但她拒绝了。胡斐错在低估了她对福康安的爱。虽然在府中她毫无存在感还要受大福晋欺负,但自始至终他都没有说过福康安的一句坏话,可见福康安对这个女人还是有感情的,这种感情甚至高于他的原配夫人。老福晋让他除掉马春花时他第一反应是反对不忍伤害这个弱女子,虽然他是高高在上的大帅但母命难违皇命难违,他也有不得已的苦衷。

从始至终在这段感情里他是个情根深种的人,一个温柔体贴的好丈夫。得知马姑娘被福晋关起来。他二话不说当面质问福晋,一下戳穿福晋的谎话“以她的武功一掌就可以杀了你还用动刀吗?”警告福晋“你的身份是格格可你现在看起来像个十足的泼妇” 身份尊贵的格格气结,自己的丈夫居然为了一个身份下贱的女子责骂自己。福康安警告福晋下次再折磨春花时想清楚她是大帅的女人,和她过不去就是和自己过不去。如此威风,霸气。可是在见到春花时他第一句话竟是委屈你了。堂堂大帅竟会如此体贴温柔,不难理解为什么马姑娘再怎么委屈仍对她死心塌地。爱一个人无非是懂的对方的不易,珍惜对方的付出。哪怕在和马春花分开多年再次相遇,这份情也丝毫未改。和他在一起的那段日子应该是马姑娘最幸福的日子,她离开这个世界时也不曾有丝毫懊悔。

在和马姑娘的这段感情中福康安更像是云淡风轻地握住了一个女人在爱。直到袁紫衣出现时他才看到了他的生命之光欲望之火,那一刻他才有了真正心动的感觉,他不再是那个容忍克制高高在上的大帅而是一个被爱情点燃的普通人。

初见

天下掌门人大会紫衣落入朝廷的圈套,他怎么也不会想到这个名镇江湖的女子竟会🈶️如次美貌和智慧

袁姑娘,幸会了。

你怎么知道我姓袁?

你难道不知道你已经名震江湖了吗?

既然知道我名镇江湖就知道我不好惹了

也许我的手下做事确实不太和规矩,但姑娘武功太高,我又不希望双方有什么损伤所以只好出此下策

如果有本事的话就用真功夫赢我

他果然放了她

“福大帅,你就是福康安啊?

在下正是兵部尚书福康安

袁紫衣挑衅福康安,“你有本事和我单打独斗啊” 可是福康安三言两语就化解了过去,“自古以来大英雄大豪杰均胜在谋略单逞匹夫之勇强如项羽者也逃不出乌江自刎,关羽也无非是被斩首麦城”袁紫衣仍咄咄逼人,嘲笑福是不懂武功的脓包。可他非但没有生气,还笑着问紫衣“我懂武功也好不懂也罢是我刚刚抓了姑娘你!难道你这么快就忘了?一席话说得紫衣哑口无言.紫衣继续挑衅,要和他大战三百回合,福康安笑道那道不必,只想请教她为何要抢那么多掌门令牌。袁紫衣一语道破朝廷的诡计,无非是想利用掌门人大会牵制武林人士。福康安却笑道“那有什么不好?”“姑娘你的武功如此高强,像你这样的人才不可多得,如果你肯为朝廷效力的话,我保证你想要什么就有什么”这个时候他想的是收服袁紫衣,可是低估了她,不禁惋惜如次美貌的姑娘性格居然如此刚烈。这样的女子岂能轻易放她离开,于是他留下她考虑自己的提议。可紫衣却丝毫不改“要么放了我要么杀了我” ”真是太可惜了,本帅确实非常的欣赏姑娘你可是你却不领情,本帅只有委屈姑娘在我府上待上几天,让你好好想想”

乾隆得知袁紫衣被擒询问福康安如何审问她,“此女子性格非常倔强、她的嘴可以说是滴水不漏” 此女子非常聪明据臣观察可以收为朝廷所用”

乾隆提醒他不要有怜香惜玉之意,能和朝廷做对的女子一定不简单。

初次见面他就被她的聪明倔强折服。见惯了世间女子能有几人像紫衣这样在他面前丝毫不惧,

二见

“袁姑娘想通了吗,我是好意来看你的。我还是那句话希望你好好考虑一下为朝廷效力,你要什么条件我都可以答应你”

紫衣挑衅道要“我要你的人头”

他却淡然一笑“这是何必,只要你答应我我马上放了你从此以后你就可以过上荣华富贵的日子,不用在漂泊江湖了。你知道我真的很珍惜姑娘你

“大帅啊大帅,你真是冥顽不灵啊,不是每个人都贪图荣华富贵的。”

那你就当是为江山社稷效力,为百姓谋福。

,“是乾隆的江山,还是天下人的江山。”大帅你请回吧,这里不是不该来的地方

那你需要什么尽管跟我说

紫衣不禁叹气“诶不用了,我知道你已经对我很有优待了 不管怎么样我都不会答应你的

好吧,你暂且考虑几天我会再来看你的,”世事难料希望你到时候会回心转意” 他对她仍心存希望,

三见

"袁姑娘我们又见面了,请坐”这次是在凉亭里

“为了减少姑娘你对我的戒心,今日特备酒菜与姑娘共饮一杯”

“我不喝酒”

“也好,那就以茶代酒。本帅一样奉陪 只要姑娘喜欢 本帅什么都愿意"

“好啊,你放了我”

“我只要姑娘一句话。只要你答应我不与朝廷为敌我保证你有无尽的功名俸禄”

袁紫衣质问他有何诡计

他却坦然道只想与她谈谈心而已

“我跟你无话可谈”

“怎么会呢?我们可以谈谈武功诗词;谈谈国家大事,说说民生社稷。”

“道不同不相为谋。”

“那就只谈风月,不论国事。”

“更是话不投机。”

“袁姑娘,本帅一片诚意你又为何总是拒人于千里之外呢。”“本帅真的只想和你最个朋友,你又何必总是处处与我为敌。“如果不是出此下策姑娘此刻怎会与我共饮呢?”

被袁紫衣所擒,紫衣质问为何不放自己。“不是不想放是不能”这句却是真心

“姑娘本帅对你确实是真心一片”

“真心也好,假意也好,我无福消受”

紫衣拿住福康安,他轻轻反手就制住了紫衣,可他还是放了她,还阻止手下杀她。看她离开的背影她脸,喃喃道:“刚才他有机会杀我却没有下手,说明她对我未必就没有情意。”或许这个时候他已动了真情,明知不能放可还是放了她

于是在皇上面前主动领罪,皇帝为他是否爱上这个汉人女子

他坦言“只因这女子与我生平所见皆不相同,她不但貌美纯真,武功高强,更对尘世间功名利禄荣华富贵,全然不动于心。”

”臣喜欢的不光是她的胆色,她的铮铮傲骨更令臣心醉不已。

皇帝提醒他“爱这种女子,代价之大是你和朕都付之不起的。”

付不起又如何真心只付一人

再见

”你醒了?

“又是你?”

“是啊是我”

“上次放你走后,一直很想念你,“所以才不得不…” 紫衣质问他图谋不轨”袁姑娘,你放心我很享受追你的过程,如果对你心存不轨的话你早就是我的人了

“袁姑娘你嫁给我吧,我保证会让你成为这个世界上最幸福的人。”

”你别做梦,我不稀罕。”

“那要怎样,你才开心?难道我对你的真情,一点都不让你动心吗?

你放了我,我最开心。”

“我放了你,可能这辈子都不能再见到你。”我总不能一次又一次把你捉回“

大帅,男女之情不能勉强。” ,

我福康安从出生到现在从来都是一人之下万人之上,我自认为对你的忍耐到了极限

大帅,你对我的心意,我袁紫衣很感激。如果你放了我,我还会对你有点好感。如你继续这样对我,我只会恨你。”

放你走?”“你容我想想,给我点时间。”

我已经考虑清楚,今天就算得不到你的心,我也要得到你的人。”

你这样做,我一生都会恨你。”

他嘴角带着浅笑“我不会让你后悔。”

雪山飞狐的更多剧评

推荐雪山飞狐的豆列