人工智能 人工智能 8.6分

人工智能(观影日记)

冰川断层
一个看不懂专业级评论的人,进行的一场随性而又任性的评论。

好吧,开始说一说,未来世界里孤独的人。。。
1、哈比教授
      故事起源就在这啦。教授的儿子去世,于是效仿上帝创造亚当爱自己的故事,成功塑造了David。结果当小主角跑到教授的实验室,看到满屋子挂着的机器人小孩时,吓得我。。。(乍想起盲证里面,那个变态整形医生把自己拐骗来的姑娘都整成了自己的妹妹 ) 。教授思念儿子情有可原,可是收养小机器人的那个家庭,知道David和你儿子长得一样么?或者教授还有别的企图? 不得不说,教授虽出场时间有限,但是他应该是一个孤独的人吧,夜深人静的时候对着自己孩子的照片心碎。我记得当小主角对教授说自己是独一无二的时候,教授说:“我的儿子才是独一无二的”。那David该多受打击,悲催啊。

2、梦妮卡
      人在感性的时候,最容易做不计后果的承诺。

一个看不懂专业级评论的人,进行的一场随性而又任性的评论。

好吧,开始说一说,未来世界里孤独的人。。。
1、哈比教授

2、梦妮卡
      人在感性的时候,最容易做不计后果的承诺。

梦妮卡在领养启动前,亨利就叮嘱过她协议是不能更改的。 一旦启动,爱就被永久烧录在机器人的硬体上。而梦妮卡突然决定领养David的冲动,不就源于失去孩子的孤独么?看着睁着大大棕色眼睛躺在床上的David,再想想自己沉睡在冰冻室里的孩子。这个时候梦妮卡一定是把David当成了儿子的替代品,可惜是暂时的。虽然她口口声声说,自己的孩子无可替代。 终于还是妥协啦。

3、David
     明明是一个machine,却非要成为一个real。
     一个有爱的机器人小孩,不论什么样的结局收场,注定都要背负着孤独的命运。不知道对于这美梦般的结局,David是幸运还是悲哀?
     妈妈的抛弃,real兄弟的挑衅, 爸爸的不喜欢, 自己犯下的错等等,都让他走向了被抛弃的路途。
      1)当那个真正的儿子醒来的时候,也就是他独享母爱结束的时候,也就是本电影的剧情,不再啰嗦。这个时候,David为了争取母爱 进行的斗争和奋斗,也开始延伸出他人性中黑暗的一面,自私和仇恨。所以说不要考验人性,总会让你失望,哪怕他是一个小孩子。比如当他在曼哈顿,拿灯罩去砸那个复制品的小孩,这下手就有点重,有点残忍啦。如果坐在那椅子上的是一个真的小男孩,我细思极恐啊。 所以说机器人小孩子发飙也恐怖啊。
      2)即使不被抛弃,一个由光纤构成的machine, 每天坐在餐桌前和一家人吃饭,盘子里和杯子装的是空气,吃着空气,说话睡觉的时候眼睛都不眨一下,不知道,是不是否觉得有点诡异? 作为父母的那些人,不知道你是不是真的能毫不顾忌,把一个小机器人当做自己的亲儿子 ? 另外,David即使能安然无恙地在那个家庭生活,也只50年左右吧。那50年以后呢?带着一堆回忆去回忆。

4、我最爱的泰迪熊
     最喜欢的角色。那个被形容成“又旧又蠢”的小泰迪,默默地在一旁,给自己缝补身上的毛。它和David一样,都不愿意被称为“玩具”。爱着妈咪,帮助着同伴,但是不善言辞,默默守护着这一切。有两幕让我一直记忆犹新,一个是它从身上掏出妈妈的头发,这保存了两千年的头发呀,我感动的哭了;还有最后一幕,它爬到床上,默默地坐在那里,看着David和妈咪一起沉睡到永远。想想本来多么美好的画面,可是看着心里难过。总觉得哪里不对?

5、2000年后的“人”
     他们羡慕人的灵魂 (不知道是否真有?)和人类上百万种的生存意义—用诗歌、艺术、公式来诠释的人生意义。估计他们的生活太枯燥啦,以至于用“珍贵”来形容David的人类记忆。不得不说,人性哪怕有再丑恶,再阴暗的一面,但是他们也在创造着美好而珍贵的历史啊!

人总是无条件的索取爱,却不知道自己应该承担什么责任。虽是个道德问题,可也考验着人性。也许人生本来就是孤独的,只不过抓到一根稻草算一根稻草,也不问问稻草是不是乐意。
   想来也是落后于时代步伐很远啦,距离它的首映相隔十六个年头写下自己的观影感受。而另一部人工智能的《机械姬》,也是前不久刚看的。我忍不住自己的想法,所思所想,不论对与错,固执或极端,都愿意让它晒晒太阳!

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列