冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

关于信仰与人生

mamak

有很多人会对这部电影提出异议,有人认为此片做作,有人认为此片完全就是一幅幅公路朝圣的纪录片似的还原,有人也会认为哪里有那么多巧合,整个过程生老病死全都附上了,当然也会有人认为如此将藏族的信仰朝拜作为种猎奇消费,真的好吗!此类种种,归根结底这也只能是一部小众的工具纪录片似的电影。先从信仰说起,就我所知,单神崇拜的宗教一般都会让信众变得很虔诚,比如世界三大宗教的基督教,伊斯兰教都有这样的现象,反观多神崇拜的宗教,相对比较好一点,比如汉传佛教,道教等。而藏传佛教是个相对特殊的存在,因为他在形成的过程中既有对释迦摩尼的崇拜,又加入了很多西藏地区原始宗教和政教合一的内容,所以藏传佛教不论如何分派别,但都对信众的影响是巨大的,几乎占到了藏人心灵的全部,所以直到现在去拉萨去,去四大神山去都是藏人们信仰上的一大终极目标,就告诉穆斯林有生之年一定要到麦加朝拜有点类似。所以宗教的力量在藏区是的影响是无可比拟的,这也是达赖和班禅地位如此圣洁的原因之一,当然很多汉民族区域对于宗教信仰的虔诚很多时候看起来就显得过于功利。记得以前看《转山》的时候,当时影厅里就有对藏民朝拜的行为嗤之以鼻或者笑场的现象,我只能...

显示全文

有很多人会对这部电影提出异议,有人认为此片做作,有人认为此片完全就是一幅幅公路朝圣的纪录片似的还原,有人也会认为哪里有那么多巧合,整个过程生老病死全都附上了,当然也会有人认为如此将藏族的信仰朝拜作为种猎奇消费,真的好吗!此类种种,归根结底这也只能是一部小众的工具纪录片似的电影。先从信仰说起,就我所知,单神崇拜的宗教一般都会让信众变得很虔诚,比如世界三大宗教的基督教,伊斯兰教都有这样的现象,反观多神崇拜的宗教,相对比较好一点,比如汉传佛教,道教等。而藏传佛教是个相对特殊的存在,因为他在形成的过程中既有对释迦摩尼的崇拜,又加入了很多西藏地区原始宗教和政教合一的内容,所以藏传佛教不论如何分派别,但都对信众的影响是巨大的,几乎占到了藏人心灵的全部,所以直到现在去拉萨去,去四大神山去都是藏人们信仰上的一大终极目标,就告诉穆斯林有生之年一定要到麦加朝拜有点类似。所以宗教的力量在藏区是的影响是无可比拟的,这也是达赖和班禅地位如此圣洁的原因之一,当然很多汉民族区域对于宗教信仰的虔诚很多时候看起来就显得过于功利。记得以前看《转山》的时候,当时影厅里就有对藏民朝拜的行为嗤之以鼻或者笑场的现象,我只能说这种行为相当的幼稚,但贯彻于汉民族骨髓里的传统让大多数人对于神圣的东西显得过于肤浅和功利。所以这部《冈仁波次》以平淡的视角讲述了一个神圣朝拜的故事,或许有些电影语言并不太让人接受,没有激烈的冲突,没有常规的套路,只是用心去朝拜,即便生老病死也绝不退缩的勇气和淳朴。此片适合10岁以上人群去观看,建议提前做点功课,但必须保持一颗平静的心来看,因为这里面只有对于信仰的执着,而这种执着确实是值得尊敬的。(本文对于宗教信仰方面表述不清晰的部分绝非故意,实属本人认知限制,请批评指正)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端