冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

磕长头的朝圣者脸是脏的,可心里是干净的

基督山伯爵

很多年之前,那时候的陆川还没被商业电影腐化,成名作《可可西里》里的主人公说,“你见过磕长头的人不,他们的脸是脏的,可心里是干净的。”这句台词多年后我仍记得,磕长头也在冯小刚的电影《天下无贼》里曾出现过,但如此完整地呈现磕长头朝圣之旅的,恐怕《冈仁波齐》是我看过此类型的第一部电影。

这部文艺片全素人出演,零明星卡司阵容,只能靠陆川等同行或公告软文推荐,靠口碑营销。但观众早就习惯《变形金刚》爆米花电影,花两个小时时间看一部文艺片,极少的排片很难吸引三四线城市的观众。还好,还有不多的文艺青年撑着这部电影继续上映。

但也有些反文艺青年会说,这是伪纪录片,演员们都是摆拍的,我们不愿意看西藏的宣传片。真的是风景宣传片吗?

我们对藏民有诸多误解,但只能从报纸新闻上了解他们的社会主义幸福生活和负面新闻。我们对西藏风景无比向往,但总是畏惧那边的高原气候恶劣环境,总是无法鼓足勇气去西藏走走看看,只能从宣传册相关书籍中了解片语。

这部电影的开头完整地呈现藏民们的生活起居,静静地,温情地呈现。没有对幸福生活的载歌载舞,也没有对恶劣环境的自怨自艾,因为他们有着信仰。

冈仁波齐是他们心中的神山,离他们家一千多公里。朝圣之路漫漫其修远兮,他们去神山转山有各种各样的原因,有想弥补遗憾的老人,有为死人赎罪的壮年,也有杀生太多酗酒的醉鬼,还有孕妇和可爱调皮的小孩。

只要你安静下来,其实剧情并不枯燥。有时候觉得其实是公路片题材,只不过藏化而已。拖拉机信心十足地出发,跟着磕长头的朝圣团队。第一幕肯定让你震撼,如此地动容还是我首次看到兵马俑一号坑群俑那般。

旅途开始总是顺利开头,后来则状况连连。比如小孩发烧,比如遇泥石流砸伤,比如孕妇生产,比如突遇车祸,比如资金短缺。无论什么情况,他们都没有抱怨,只是休整一下继续上路。小孩发烧了继续磕头,母亲说磕头可以长见识。泥石流砸伤腿,大家歇两天。孕妇生产后,很快归队,甚至背着婴儿磕长头。车祸伤者一声不吭,让撞人者直接走人。资金短缺了,男人们去洗车扛钢管挣路费。这是什么力量,信仰的力量。

信仰的缺失,正是我们汉族最大的毛病。于是,灯红酒绿,自私自利,以怨报德。以至于藏民们觉得很正常的行为到了汉族成了美德,要提倡要学习。伟大领袖也要批判,雷锋都是摆拍,邱少云假新闻,沉迷过的偶像,在民众心中一个个消失。于是,我们失去了方向,变成乌合之众,易摆布易冲动,稍微一点事儿就能炒作成全民狂欢。缺少自主意识和独立精神,只能跟着发贴的楼主走,还懵懂不自知。

我们看看磕长头的这些藏民呢?虔诚互助,热心帮助别人,受人恩惠耕地相报,被车撞了二话不说让赶车的车主走人,而不是躺在车前硬敲一笔竹杠,连起码的检查都不需要。看电影的你能做到吗?

也许反文艺青年会质疑,藏民远没有那么可敬,一边挖虫草,一边磕长头。我们的社会就是如此,见着好人好事拼命质疑,就想刨他祖坟看看是否有原罪。看到恶人恶事就想痛打落水狗,自己在生活中明哲保身,不该扶的不扶,不让说的不说,看见乒乓球男队员这些反叛者一边假意颂扬,一边看他们笑话。

能否抛弃杂念,放下成见,我们暂且少谈点信仰,从静心去院线看完一部文艺片开始聊呢?

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列