一一 一一 8.9分

《一一》观影小记

Cl.L

近三个小时的一部电影,以平缓叙事的节奏演绎了人们生活中的那些喜怒哀乐,那些迷惘与深思……但整部电影看下来并没有觉得无聊,反而产生了一些共鸣进而也会被带入思考之中……

里面有几段台词不得不让我把其摘抄下来:

1.NJ太太:我觉得我好像白活了,我每天像个傻子一样,我每天在干什么?

(每天做着几乎重复的事情,面对好多事情自己却又无能为力……这是我们生活中都会有过的迷茫与怨念吧)

2.大田:为什么我们都害怕第一次?每一天都是第一次,每个早晨都是新的。同一天不可能重复过两次,每天清晨我们也从来不会不敢起床。

(个人认为这段话也是对第一个问题一个正能量的回答,我们看似简单乏味,循环往复的生活,实质上每一天都有不一样的风景呢。我们不是完人总要遇到难处,即使遇到困难也不要看成是绝路,否定生命的价值。我们对未尝试的事情都有一种畏惧,但实质上我们每天都是在做新的尝试。)

3.婷婷:为什么这个世界和我们想的都不一样呢?你现在醒过来又看到它还会有这样的感觉吗?我现在闭上眼睛看到的世界好美哦。

里面有几段台词不得不让我把其摘抄下来:

(理想很丰满,现实很骨感,闭上眼睛我们看到的是心中所想的那个美妙世界。然而人生不可能是顺遂的不是吗?许多事情还是要勇敢去面对的。)

4.洋洋:爸比,你看到的我看不到,我看到的你也看不到,我怎么知道你在看什么呢?

爸比,我们是不是只能知道一半的事情呢?我只能看到前面看不到后面,这样不是就有一半的事情看不到了吗?

(首先,小孩子脑中想出这种问题真是大吃一惊,然后心疼他30s,小小年纪想到这些会不会太累。我们是作为个体生存的,虽然处在社会大环境中,但我们每个人都是独立的个体。我们每个人都只能看到自己眼中的世界,想自己心中所想。同一件事物,我们没办法知道他人的想法。同一个世界,我们没法知道别人眼中是什么样子。然而我们也没有必要去懂那么多人眼中的世界,因为没有时间也没有机会。沟通与分享可以在各人们眼中的世界之间搭建一座桥梁。同时,NJ提到教洋洋摄影,忽然意识到摄影其实就是为了把自己眼中看到的世界分享给别人。我们只能看到事情的一半吗?好多事情我们确实看不到全局,追不到根源,如果我们都知道了还会对未来有憧憬吗?还会对未知有好奇吗?)

5.NJ:我这样说好了,你不在的时候,我有个机会去过了一段年轻时候的日子。本来以为我再活一次的话,也许会有什么不一样,结果还是差不多,没什么不同。只是突然间觉得,再活一次的话,好像真的没那个必要,真的没那个必要……

(我们的三观决定了我们的选择,我们的选择形成了我们的人生轨迹,所以就像心里测试题一样,选来选去结果都差不多。既然如此,我们就要做好选择,珍惜这仅有一次的人生呢。)

6.胖子:自从电影发明以后,人生至少延长了3倍。

人生如戏,戏如人生,从电影中看世间百态,思考与品味这独有的一生吧!

一一的更多影评

推荐一一的豆列