真历史必是纪录片?历史正剧太少了

启吾

不喜欢军师联盟的几个原因:1,人各有所好。历史剧我喜欢严肃的,极不严肃搞笑的我也喜欢,比如宰相刘罗锅,铁齿铜牙纪晓岚等等。至于军师联盟,对我来说是一本正经的胡说八道。2,为什么司马懿不可等同刘罗锅,纪晓岚。因为看刘纪时我对清朝历史一无所知。现在叫我看就有些别扭,但他们仍可当故事看。且他们或民间传说,或故事笑话性非常强。更重要的是,都明说是戏说,非历史。3,因为觉得有些假,便不由得认为其以后的所有努力及发展,都是没有依据的。4,有人说你不喜欢你就别看阿,别在这里假装历史什么流氓的,是自卑的表现。有两点原因,一则这部剧是拍给所有人看的,那么我就可以自己的好恶来评价;一则,中国历史正剧太少了,若有我也不在这评论。便想呼吁一下,能不能多一些像楚汉传一样比较靠谱的历史剧。5,有人说陈寿写的三国也不一定真,陈寿也会笑罗贯中的。对历史要有一个认真谨慎的态度。古人写史本着资治于当世的态度,善则当法,恶则为戒。不得不慎重,认真。至于避讳当世,亦一小部分,且大多亦曲达其直。古人写史自或有假,但是他们尽力了。我们则是明知其假而演之。陈寿是不会看三国演义的,看了也不会笑罗贯中的,或者还会夸他,因为当时有三国...

显示全文

不喜欢军师联盟的几个原因:1,人各有所好。历史剧我喜欢严肃的,极不严肃搞笑的我也喜欢,比如宰相刘罗锅,铁齿铜牙纪晓岚等等。至于军师联盟,对我来说是一本正经的胡说八道。2,为什么司马懿不可等同刘罗锅,纪晓岚。因为看刘纪时我对清朝历史一无所知。现在叫我看就有些别扭,但他们仍可当故事看。且他们或民间传说,或故事笑话性非常强。更重要的是,都明说是戏说,非历史。3,因为觉得有些假,便不由得认为其以后的所有努力及发展,都是没有依据的。4,有人说你不喜欢你就别看阿,别在这里假装历史什么流氓的,是自卑的表现。有两点原因,一则这部剧是拍给所有人看的,那么我就可以自己的好恶来评价;一则,中国历史正剧太少了,若有我也不在这评论。便想呼吁一下,能不能多一些像楚汉传一样比较靠谱的历史剧。5,有人说陈寿写的三国也不一定真,陈寿也会笑罗贯中的。对历史要有一个认真谨慎的态度。古人写史本着资治于当世的态度,善则当法,恶则为戒。不得不慎重,认真。至于避讳当世,亦一小部分,且大多亦曲达其直。古人写史自或有假,但是他们尽力了。我们则是明知其假而演之。陈寿是不会看三国演义的,看了也不会笑罗贯中的,或者还会夸他,因为当时有三国志为正,三国演义小说耳,稗官野史徒资谈余。现在哪有正剧三国?反而像芈月传之类到处是。有我也能把司马懿当月光宝盒看。6,大多说电视剧不是纪录片,没必要真。不然,喜欢看纪录片的人怕还是少数。小孩子更多不喜欢看。我不认为电视剧就不能较真实的展现历史。学者不当放弃电视剧或电影这一有更多受众的表达方式。7,我以为一部依托历史的电视剧,或关注于历史本身(真实),或关注于故事性(虚构)。其中语言,服饰,器物,交通,食物,行为礼节等都当有所措意。不能还原,亦应尽量接近。没有确实证据,不当推翻历史。艺术创作则在历史语焉不详处,或时有其改亦当无碍大局,有益剧情。展现我民族伟大文化,也只能合理展示。否则生硬徒增人厌。

总之,打低分是因为又不是一部正剧。号称历史古国却难得几部历史大戏。

8
9

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端