《变形金刚5》神话+科幻画风骤变,擎天柱和大黄蜂反目成仇!

崔汀
10年了,2007年《变形金刚》上映时的情景还记忆犹新,10年间陆续上映了5部《变形金刚》,该系列屡次在中国内地创下票房纪录,这都是得益于1980年代孩之宝把《变形金刚》动画剧集免费送给中国,孩之宝是想卖玩具,但无意中也成就了80后一代人的美好记忆。6月23日《变形金刚5:最后的骑士》中国内地公映,又掀起了一场全国范围内的观影热潮,“变形金刚”这个IP的号召力非同凡响。

虽然以往《变形金刚》电影上映时也会伴随一些吐槽声,但这部《变形金刚5》的争议声格外大。有观众认为电影在巨额的时长内没有讲好故事,也有观众认为全片看下来没有记忆深刻的亮点,甚至有观众直接给出了“烂片”的标签。
与口碑争议相随的,是高涨的票房。上映至今无论是零点场、单日票房还是总票房,都远超前作《变形金刚4》的纪录。
那么问题来了,《变形金刚5》为什么会出现“口碑不佳但票房高涨”的局面呢?难道真的像部分观众说的那样不值得一看吗?

从《变形...

从《变形金刚5》的故事来说吧,前面四部都是偏科幻的,不能说是硬科幻电影,毕竟来自外星的机器人还是挺脑洞大开的想象,到了第五部,加入了神话元素,亚瑟王和圆桌骑士的故事是这一部的一条故事背景线,还有解释巫师梅林的由来,这一部的风格变化很大,预计是在给第六部做铺垫,宇宙大帝都要出来了,视角需要更加宏大了。

(海报背景中宇宙大帝的“两只角”)

看过动画版的朋友应该都知道,动画剧集中就有变形金刚穿越的故事,也有不少神话色彩的章节。最初迈克尔·贝执导前几部的时候,为了影片的故事线清晰明朗,神话和奇幻色彩是完全摈弃的。但到第五部,为了打造变形金刚宇宙,迈克尔·贝和制作人斯皮尔伯格专门成立了一个9人的编剧室,在横向上把宇宙大帝、头领战士等经典动画、漫画中的角色加入进来;纵向上还加入了亚瑟王和梅林的神话故事线。第五部简直是一个系列的新开始。

从预告片里也能看到,擎天柱这次被黑化了,成了反派,还要和大黄蜂大打出手,这场两人的激战是全片的高潮打戏之一,大黄蜂和擎天柱都拼尽全力,各自拿出看家本领,这场架打得是虎虎生风,让人看得又揪心又兴奋,原来大黄蜂实力这么彪悍,这次大战也是为了给电影《大黄蜂》造势,让大黄蜂有这么炫酷的打戏,大家就会越来越关注它,等到它的独立电影问世,票房自然也低不了。

除了上面这些电影本体内容,我们再来说说《变形金刚》这个电影IP和导演迈克尔·贝。
首先,《变形金刚》在全球都是一个大IP,拥有广泛的粉丝群体,这样的视觉奇观电影,可以吸引到足够多的观众;其次,《变形金刚》对于很多70后、80后的观众而言,情怀重于一切,看这个系列的电影,也是“刚丝”们每隔几年的一次期盼;再次,《变形金刚5》投入了上亿美元来制作,场面自然震撼力十足,这是代表好莱坞最先进技术的电影,进影院观看自然物有所值,票房走高是必然的。

就口碑而言,其实迈克尔·贝的新片刚一上映都会被口诛笔伐,评论界似乎都习惯于对他的电影进行批评,他的很多电影不走思想内涵路线,都是从好玩有趣出发,尤其是像《变形金刚》这一类纯商业娱乐电影,更是让故事脑洞大开,第五部就加入了二战和亚瑟王的故事线,这样的风格自然会得到两极评论。不过,也正像是迈克尔·贝自己说的那样,他的电影不是拍给专家看的,被评论界嫌弃,似乎他也不在意了。

据导演迈克尔·贝自己亲口承认,《变形金刚6》他真的不会再执导了,他几乎是发誓不导演这个系列了。虽然迈克尔·贝这五部曲有瑕疵,但仍然是缔造了全球近40亿美元的票房,随着第五部的全球公映,这个票房数字还会高涨,迈克尔·贝导演为这个系列立下过汗马功劳,既然是他在该系列里的的最后一部,那就且看且珍惜吧。

崔汀/文

微信公众号:cuitingdianying